安全教育征文

抛下思念17

安全教育征文范文500字(通用5篇)

  在学习、工作乃至生活中,大家都写过征文,肯定对各类征文都很熟悉吧,征文具有标题醒目,让人一目了然的特点。如何写一篇有思想、有文采的征文呢?以下是我整理的安全教育征文范文500字(通用5篇),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

  安全教育征文1

  九月,送来金色的信封,带来了开学的喜悦。不管是刚入学的新生还是升上高年级的学生,都背着书包、踩着轻盈的脚步进入学校。

  然而,一些令人痛心的事情接二连三的发生了……

  昆山周市永平小学,一位妈妈送小孩上学,由于前面小汽车开车门的影响,导致小孩被另一辆汽车带倒,最后小孩抢救无效死亡。

  9月2日晚7点,彭泽杨梓镇一个健身广场上,一个小男孩被条幅勒住,送到医院前已经死亡。这些事情都是我们最不愿意看到的。但是事实却摆在了我们面前,我们应该得到什么教训呢?

  首先,家长应该照顾好自己的小孩,去外面玩的时候,家长要告诉孩子哪些事情不能做,哪些东西不能吃。遇到危险的时候,要学会自我保护,尤其让小孩熟记家长的电话号码和应急求救电话,例如119、110、120等。

  其次,作为学校可以通过广播、通知、演练、主题班会等,提醒学生注意安全,根据某些特殊节日,书写黑板报进行宣传。

  再次,作为学生的我们该怎么做呢?我们该认真学习安全知识,不管在学校、在家里,还是在外面都要注意安全。

  生命只有一次,想让生命之花开得灿烂,不但需要阳光、水分和沃土,还需要悉心照顾,才能茁壮成长!

  安全教育征文2

  一、交通安全。

  1、冬季气温偏低,雨雪极易结冰,而且最近路上经常有雾出现,所以在上放学时更要注意往来车辆,并注意不要摔倒。同时,由于冬季同学们穿棉衣上下学,观察不太方便,所以穿越公路时更要认真观察有无车辆通过,确保安全下才可以通行。

  2、在雨雪后,个别人家的屋檐等地方可能会出现冰椎、冰凌等悬挂物,从附近经过时,要时刻注意,严防悬挂物坠落伤人。如果发现有上述物品,要及时告知家长或其他成年人,由他们去清除,未成年人不得自行处理。

  3、为了确保交通安全,在遇到雨、雪等恶劣天气时,班级不记录学生考勤,无论迟到还是由于道路原因不来上学,都视为满勤。但如学生不来上学,应通过电话等渠道向老师请假,不请假者将作旷课处理。

  二、在校安全。

  不得触摸空调等电器设备,严防触电或烫伤。注意楼道、走廊、操场上有无结冰,防止突然滑倒。

  三、居家安全。

  1、时刻提醒父母注意防火、防煤气中毒等事项,自己也要远离水壶、火炉等热水、取暖及其它电器设备,确保安全。

  2、不得私自到河沟、池塘、水井等处去游玩、滑冰。

  四、防范冻伤。

  要经常做户外运动,促进血液循环。如感觉到手脚很冷时,提倡首先选择通过搓手、跺脚等方式取暖。如有冻伤,可在大人的监督下用冰雪搓受冻部位,促进血液循环,提高体温。

  安全教育征文3

  我们是祖国的花朵,安全,对我们真得很重要。安全教育的主题是:第一,珍爱生命,安全第一。世上最宝贵的是生命。生命不保,何谈教育,何谈发展,何谈幸福,学校安全责任重于泰山。第二,安全教育,至关重要。同学们平常多接受一次安全学习。危难的.时候就多一份生的希望。第三,人人关心,保护生命。孩子是家庭的希望,学生是祖国的未来,全社会都要关心学校的安全,保护学生的安全,共同地为我们的孩子们,撑起安全的天空。

  当我们此时坐在家中看《中小学生春季安全教育第一课》时,四川雅安市芦山县在八时零二分发生7.0级地震,虽比2008年5.12汶川大地震小,但又有多少生命离我们远去。

  灾害降临,如何应对,孩子们安全举国挂心,安全教育一个严肃的话题。

  安全教育的内容是:

  1、当地震要发生的时候,应该怎样避险?

  2、当火灾发生的时候,应该怎样逃生?

  3、在日常生活中应注意哪些交通安全?

  4、教育孩子不应该去哪些地方玩耍和游泳等?

  近几年,中小学的人身伤害有溺水、交通事故、自然灾害等。而溺水是中小学生的头号杀手。

  看了安全教育课后,安全教育刻不容缓,为了孩子的生命安全,为了祖国的未来,全社会要为孩子们撑起平安和谐的家园。

  安全教育征文4

  人的生命是世间最宝贵的,没有了金钱,可以再去赚;没有了工作,可以去拼搏;没有了学业,可以去努力学习;但是没有了生命,就没有了一切。如今交通安全是个大问题,很多人因为酒后驾车而被捕。

  今天,我和妈妈看见警察叔叔在一条道路中央走来走去,我以为是在抓小偷呢,后来打听才得知是在狠抓酒后驾车。我很好奇,连忙停下脚步来看个究竟。过了一会儿,忽然一辆白色奔驰轿车“摇摇晃晃”地驶来,它进入了警察们的视线,只见它看到警察的手势后缓缓的停了下来。警察叔叔有礼貌地敬了个礼,探进车窗问他:“先生,今天您喝酒了吗?”那个驾驶员用手指着警察,头摇晃了几下,眼睛半睁半合,还理直气壮地回答:“没喝,谁喝了呀,你们多管闲事!”他不仅没有承认,反倒骂了警察几句。警察叔叔听着他愤愤不平的语气,闻着空中飘来的浓浓的白酒味,立刻给他做了测量,结果酒精度远远超标!围观的群众越来越多,有的甚至还议论纷纷:“这驾驶员太不像话了!居然拿自己的生命开玩笑!”不管他怎么反驳,警察叔叔还是把他押进了公安车。就这样,一个,两个……这天晚上,他们抓获了满满一车酒后驾车的人。

  茫茫深夜,警察叔叔为了我们的交通安全而不辞辛苦地工作着,他们希望所有的驾驶员喝酒不开车,开车不喝酒。我们要牢记警察叔叔的话,交通安全时刻记在我们心中!

  安全教育征文5

  随着科技的发展,社会的进步,人类的运输方式也越来越多元化。这样一个庞大的运输体系必定需要一部合理的法规来调控,才能正常运作。这便是《交通法规》,一部需要我们每个人用实际行动维护的法规。

  除了我们自己要注意“过马路走斑马线”,“不骑车带人”等基本的交通法规外,还应提醒自己的父母安全驾车。

  一部指导安全行车的《交通法规》并不是一纸简单的文字规定,它是人们从长期的交通实践中由几代人乃至数十代人的经验与血的教训中孕育而成,是指导每个驾驶员安全行车的宝贵财富,从广义上说,《交通法规》是每个交通参与者的宝贵财富。有一句交通安全宣传语说得好:“交通法规生命之友”。《交通法规》的作用是体现在方方面面的。比如:在交叉路口,为了保证各方行经路口的车辆都能有序地安全通过,防止拥挤、堵塞、交通事故的发生,就在路口设置红绿灯及相关信号设施。红灯是危险的信号,红灯是“鲜血”的象征、“死亡”的招唤,应该在我们的思想上引起足够的重视,在红灯面前我们应该坚决地stop。只有绿灯才能带领我们进入安全的坦途,绿灯象征着“生命”与“平安”。我们要牢记:没有红灯的约束,就没有绿灯的通行。

  愿我们共同的努力,可以使交通更通畅,生活更安全。

;