岔气了怎么办

俊慕若窗绅0v

  岔气在许多情况都会发生,那么当我们遇到后需要做什么去解决呢?以下是我为大家整理的相关内容。

  "岔气"又称急性胸肋痛。造成"岔气"的原因是剧烈活动之前,准备活动不够或未做准备活动。剧烈活动时肌肉进入紧张状态,而内脏器官惰性大,不能马上活动起来,以满足肌肉活动时所需要的养料和氧气,使呼吸肌紧张而痉挛,或是在身体活动需氧量加大时,呼吸不得法,只是加快呼吸频率而呼吸表浅,也能引起呼吸肌的紧张导致痉挛。还有可能是长期没有参加体育活动或天气过冷,大量出汗。使体内氯化钠含量过低,也能引起"岔气"。

  岔气的临床变现:

  主要以胸部闷胀疼痛、痛无定处、疼痛面积比较大为临床特点;特别是在深呼吸、咳嗽或者身体转侧时疼痛比较严重,并且伴有呼吸急促、烦闷不安、牵引胸背而疼痛。一般情况下在皮肤外看不到红肿,压痛也不很明显。到底呢?有办法的,请看下文。 临床上岔气多因举重、跳跃、推车、攀高、搬运重物的时候,用力过度、用力不当或者突然进气受伤,使得一股气聚结在胸内,留之不去,进而开始胀满疼痛。如果久治不当,就会变生它候。

  "岔气"时,呼吸肌痉挛,刺激呼吸肌里的感受器,而产生疼痛。人体最主要的呼吸肌是肋间肌和膈肌,当肋间肌痉挛时,胸部两侧就会发痛。当膈肌痉挛时,疼痛就会发生在左右肋下。

  制止和预防"岔气"的 方法 是:

  一.改变表浅呼吸,加深呼吸,呼气慢而深,用力向外呼气,这样可以吸进大量空气,满足运动时氧的需要,使呼吸肌放松下来,消除疼痛。

  二.调整呼吸节奏,把呼吸节奏与跑步频率配合起来,做到二步一呼一吸或三步一呼一吸。

  三.若用以上办法疼痛还不能消除,可作深呼吸憋气,用力扣打胸腔两侧或肋下疼痛处,然后作缓慢深长呼吸气,重复几次可使呼吸肌逐渐放松,痉挛缓解。

  四.剧烈活动之前,做好准备活动,使呼吸肌逐渐适应较快频率的收缩,不致引起痉挛。

  五.冬天锻炼尽量用鼻子呼吸,若用口呼吸时,要半张口,让冷空气从牙缝中进入口腔,防止冷空气过份刺激。

  按摩式治疗方法:

  一、按摩疗法

  让病人侧卧位,医者站在患者的右侧,用按揉法或者滚法施于背部的膀胱经上,之后再点按大抒、天宗、章门等穴位。坐起后让患者再坐在凳子上,医者站在病人的背后,用双手的掌面沿着肋骨擦搓。擦搓之前先涂一些红花油、冬青膏之类的药物。大部分病人经过以上的治疗,症状自然会消失。这个办法能够宣通胸胁气机,致使气血运行的作用。

  二、提端疗法

  病人坐于凳子上,找一个助手和患者面对面地蹲下,助手的双手按压在病人的两侧腹股沟上。医生站在病人的背后,右手拿一块毛巾,两上肢抱住病人的胸部,然后左右摇晃旋转抖动;假如右侧岔气了,就向左侧倾斜,与此同时医生的右手把毛巾堵住病人的口鼻,马上把病人身体斜倾于右前方,迅速撤离堵物,右手及时准确地点按在最疼痛处;此时赶快让病人用大力气咳嗽几声。按上法反复提端几次,能够宣通胸胁留闭的气机,症状自然缓解。 三、提推疗法 让病人站立,双足和双肩一般宽度;如果岔气在右面,医生就站在病人的左侧,用右臂从病人的背后抱住其胸部,手掌扶放在病人的右腋之下,将病人的左上肢搭在医生的肩背上,医生用左手握住病人的手腕,用力提起,尽量向医生的左侧倾斜,之后把病人抛起。当病人落在地上站稳的时候,医生再用双手掌用力推按病人左胁下,再让病人用力咳嗽几声,大多数病人自然痊愈。