接受身边的不完美

呆萌小怪兽17
每个人都有缺点,毋庸置疑!可为什么人很容易对自己的不完美视而不见,却总能发现他人的不完美,并试图让他人改变呢?

当别人,尤其亲人,不能以你喜欢的方式做事,或者行为时,你们有没有想改变他们,试图让他变成你喜欢的样子呢?

很多家庭矛盾,大都来源于,一方想试图改变另一方,但谁都意识不到,不完美也是相互的,当双方互不相让,拒不改变时,家庭不和谐因素就出现了。

比如,对方拿筷子的方式你认为别扭想让他改,对方整天熬夜你看不惯想让他改,对方抽烟你认为会有损健康想让他戒,对方喜欢玩游戏你要认为没意义想让他改,甚至连对方看的书,听的课你都因为不合你意想让他改……在你眼里,这些毛病不改就不能达到你的完美预期,甚至会时不时因为这些不完美发生争执和矛盾!

比如,孩子看起电视,玩起游戏,或者在外面疯玩起来就忘记了时间,忘记了作业,甚至忘记了回家吃饭!当他不喜欢刷牙,不喜欢上课外班,不喜欢你安排的活动日程时,你往往会忘记站在他的角度,思考下为什么会这样,每当这时候,除非孩子拿上按照你的要求改正,否则他的所有有违你意愿的行动肯定会被判错!

我们都需要正确认识自己,认识自己的优点、缺点和其他不完美,也需要尊重他人,不管亲人抑或陌生人,我们更应该尊重个性,尊重缺陷,尊重别人的不完美。

家庭成员也好,同事朋友也罢,只有相互包容,相互理解,在明知双方不可能完美的情况下,能相互尊重,真诚交换意见,才可能与人和谐共处,生活和工作才会开心!

接受自己的不完美,也包容别人的不完美,想要完美,先努力让自己变得越来越完美,从对自己多一些要求,对别人少一点苛求开始,没准完美就会离你越来越近!