素描基础知识(一)

刚阳文化
一、素描的定义

素描是一个渐进的工作,它会帮助你理解对象的明暗、结构、比例和构图布局元素。

素描分为四个类型:结构素描、明暗素描、黑白素描、轮廓素描。

绘画小技巧:比例引导线

将对象同你的画板和纸张对齐形成一行,轻轻地画出水平线。这些线条有助于你画对象的特征。

二、结构素描

结构素描是基于明暗和细节的基本结构线,有助于观察对象,也经常作为绘画的基础。

聚焦于基本结构,这个时候只观察元素的方位和比例,而不是光影。

结构素描的一般流程:

①勾勒出基本形状和结构

②添加更多的结构线条

③添加细节,完成素描。

关键点:寻找基本图形、比例关系

【由于自己之前没有学过素描的相关知识,在绘画的时候,最开始画的都是局部,最终导致画出来的物体跟事物不一样,差别很大。这就是只关注局部,没有从整体出发考虑问题的缘故,以后无论在绘画或者工作中,都要先整体在局部,不能掉入细节小事中去】

三、明暗素描

明暗是素描和画作中光和影的深浅程度。

明暗素描在观察对象的时候,不需要精确的观察结构或者比例,只需要注意观察对象的光和影。

从视觉上将结构线条和明暗分开的方法是斜视对象。它会是结构线条变得模糊,使光和影更加明显。

结构素描的一般流程:

①定位光亮区域,即保留的白色部分

②轻轻画上整体明暗

③为中间部分添加分层隐影

④添加最深层的阴影

【明暗素描,跟我了解数字绘画中的厚涂比较相似,都是先铺上整体色块,勾画出大体轮廓,然后再进一步刻画细节,在线上数字绘画中见到的比较多。】

四、黑白素描

黑白素描和明暗素描类似,不同的是,你的注意力只在黑白对比上,而不是内部的明暗。黑白素描又成单色法素描,对于理解观察对象的黑白元素构成很有帮助。

绘画的时候,只用黑色和白色的形式来确定观察对象。

五、轮廓素描

轮廓素描又成连线素描,用一条连线画出外部线条和明暗区域。在绘画的时候,将目光锁定在观察对象上,不看画纸,只凭借手来感觉线条在画纸上的形象,也被成为轮廓盲画。