论司马迁写《史记》的背景

爱创文化
班级:21级中文2班   姓名:胡菊香    学号:2021410157    联系方式:18212372367

       司马迁从元封三年(公元前108年)为太史令后开始阅读、整理史料,准备写作,到太始四年(公元前93年)基本完成全部写作计划,共经过十六年。这是他用一生的精力、艰苦的劳动,并忍受了肉体上和精神上的巨大痛苦,拿整个生命写成的一部永远闪耀着光辉的伟大著作。《史记》包括十二"本纪",三十"世家",七十"列传",十"表",八 "书",共五个部分,约五十二万六千多宇。它是我国第一部纪传体通史,背鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”,被列为“二十四史”之首,期主旨是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。

       司马迁,字子是,左马翊夏阳人。通过课文资料及《史记》来看,司马迁写期内容的背景有三点。第一,司马迁的祖上,且世代为史官,且他的父亲司马谈为太史令时,志在在继《春秋》而作新史。他将修史作为自己的神圣使命,可惜壮志未酬。元封元年,汉武帝进行封禅大典,司马谈身为太史令,却无缘参与当世盛事,引为终生之憾,忧愤而死,他嘱咐司马迁要完成连续历史的记载。在司马迁10岁的时候他跟着父亲迁居西汉首都长安一起生活,父亲是太史令,因职务关系,对古今历史向来是十分留意,在对自己的儿子进行启蒙教育时,他把这种兴趣深深地移植在少年司马迁的思想。因此,可以认为因为父亲的教育及嘱托去写《史记》。第二,司马迁文化底蕴深厚,游历广。司马迁出身陕西韩城,地在黄河之西,十岁以前感受的是“耕牧生活”,十岁以后迁居长安,向董仲舒,孔安国等大儒文学,学识渊博。在他20岁时,司马迁在父亲的支持下去游记全国各地,用亲身经历,去验证书上所提到的种种山河形式和民间风情,去感受那些凝聚了沉重的历史分量的古迹旧地。他南游江淮,上会稽,探禹穴,窥九疑,浮于沅湘,,北涉汶、泗,讲业齐鲁之都,观孔子之遗风,乡设邹峰,困鄱薛彭城,过梁楚以归,司马迁这次的游历对他后来创作《史记》有重要意义,他通过实地考察,获得了不少第一手资料。还有在他做郎中官的10年,汉武帝大规模祭祀祭神灵和巡行郡国活动,司马迁作为随行侍从,于是有了不少机会,访问名山大川,边障雄关。这些经历都为他提供了必不可少的材料。第三,因为李陵事件,司马迁遭受牵连。因李陵事件,天汉三年,李陵战败投降匈奴,司马迁怀有不平之心为李陵辩解,触怒了汉武帝,被捕入狱,又因家贫,被迫选择宫型,他因宫型受辱,形体和精神上造成了巨大创伤,于是《史记》是他坚持活下去的动力。

       《史记》是一本我们值得去阅读的书籍,它可以让我们去了解更多的历史意义,历史文化,去了解那些我们没有经历的的岁月。