曹操为什么被称为军事家?

出众但不出局

曹操是个伟大的军事家。

论军事,三国时期的军事将领中,战略、战术上能超过他的,也没有几人;

尤其在平定中原及北方的战争中,充分显示出了他的雄才大略。

蜀吴仍然存在,但也只是偏安一隅,丝毫撼动不了他中原霸主的地位。

曹操还批注过《孙子兵法》,其精妙、细腻、深刻,可谓其对兵法的运用之妙,着实存乎一心。

曹操是个伟大的政治家。

东汉末年,外戚专权、宦官干政、军阀割据、皇权孤立,老百姓民不聊生,翘首期盼的是和平与安定。

如果守着一个汉家正统,却让无数百姓流离失所、易子而食,这样的正统和当今的所谓“西式民主”有什么分别?

无论出于公或私,一个想要解救民众于倒悬的人,唯一能做的,只有取而代之。

有人说可以选择做汉臣,匡扶汉室啊!

但一个里子已经烂掉的政权,又如何扶得起?

况且,历史上的中兴之臣,又有几人得以善终?

试着推想一下,如果想做汉臣,中兴汉室,得怎么做?

基本思路是这样的:

首先,要获得权力;

如何获得权力,得打压反对你的人;

如何打压反对你的人,你得寻找盟友加强自己的权力圈;

要拉圈子,就得让跟着自己的人得好处;

给了自己人好处会怎么样?那些既得利益的、没有得到好处的,且势力衰微的集团,会想尽办法拉你下马;

他们想要拉你下马最有力的工具是什么?是皇帝。

接下来就到了终局,干掉皇帝,取而代之。

这就是政治的残酷逻辑,不能说他不正义,政治本来就是要流血的游戏。

可以说,走到这一步,也许真的是曹操不得不这么做了。

与家族的命运比起来,个人的名声是可以牺牲的,这也是符合人性的,并不能在道德上横加指责。

曹操,除了脸谱化的奸臣形象,其实还有很多值得后人玩味的地方。

如果一味的盯着他阴暗的一面,实在是有些不太公平。

曹操,不过是历史长河中的一个普通人,虽然他的功绩并不普通,但是作为历史人物,他做的事情,其实是符合历史规律的,有其内在的合理性。

一个想做事的人,其实能够从曹操这类人身上学到很多东西,如果仅仅是一个标签,便把自己的观察角度牢牢的限死,这其实不是曹操的损失,而是我们每个人自己的损失。
武威大马文化
曹操最猛的,就是拥有凉州(今武威市),不仅有三国第一谋士贾诩为其出谋划策,还有凉州武力豪族为其效力。曹操和贾诩,都批注过《孙子兵法》,可以看出,曹操是一个了不起的人啊!