考研需要从什么时候开始准备,都准备什么?

爱吃饼的阿饼

根据个人真实经历,推荐从大三开始准备考研。备考时间大多是一年左右。考研的人数与日俱增,考前做好充足的准备很重要。考研不像高考,在考试之前,我们就要做出选择。🍀

1.考什么专业?什么学校?什么地方的学校?

这三大问题是每个人考研人都要仔细思考的问题。考研的选择是非常重要的一部分。跨专业跨学校跨地区,即三跨,这是最难的一种选择。

专业,个人认为有2种情况。其一,本科专业能力不错,需要进一步丰富知识,直接选择本专业考研。其二,对其他专业感兴趣,本科专业能力不足,可尝试跨考。

学校,名校很多,但我们的能力也有限,切忌不可高估自己的能力。比如有些学校不接受三本生,较喜欢高质量生源。那则需要规避,这些可通过知乎、百度等学长学姐经验贴避雷。(研招网,报录比,招生人数)

地区,繁华地区的学校难度自然比之同类院校大,但其资源肯定比之普通院校好。主要分A区和B区,A区的分数要比B区的分数高出1-10分左右。

2.专业课(集中于暑假期间,一轮在7月即可结束,二轮9月左右必须结束)

专业课因学校的不同,参考书目各有差异。但只要是院校提供的参考书,务必“吃透”。

通常分为三轮一轮主要是将参考书浏览一遍,有个框架在心里(一轮结束后可尝试背诵,记住重点即可);二轮主要是全面梳理知识点,解决“疑难杂症”(二轮结束后即可开始刷题);三轮主要是背诵轮,后期彻底熟悉书本后,可进行模考,自测水平。

注意⚠️

  • 关于参考书,淘宝上有,切忌不要选盗版。❌

  • 关于各种资料,可搜索院校备考群,有很多共享资料。(同理,知乎、百度、微博等)

  • 关于专业课学习视频,推荐b站。

  • 关于笔记,记重点,画框架图,推荐电子笔记。

3.公共课(暑假期间)

本人是英专生,考研没有数学这一项,故关于公共课,只能提供政治和英语的参考。

政治=徐涛的课+肖秀荣的资料✅

1.徐涛老师的课生动有趣,不枯燥,在考研期间,政治课成为了我的放松时间。个人推荐直接从强化班开始听。

2.肖秀荣老师的精讲巧练和肖四肖八yyds,大多数考研人的选择。考研政治不需要真题,实事变化很大!

注意:到了后期,如果有时间,也可看看腿姐的课,博众家之长,是利大于弊的。

英语=历年真题✅

1.考研英语分为英语一和英语二

难度:英语一>英语二。

2.本人的院校专业要求是英语一。

纵观真题,难度在递减。而且比之其他英语考试,考研英语没有听力

英语不好的同学也不用当心,身边朋友真实经历,只过了四级,认真刷题后,正确率直线上升。💯

多年学习英语的经历:单词很重要

背单词软件:墨墨背单词、知米、百词斩

3.学习资料:黄皮书和考研真相

最后注意⚠️,考研报名时间和确认时间,错过就白准备了。

今年预报名:9.24-9.27

正式报名:10.05-10.25

报名确认:10.28-11.05

准考证打印:12.18开始

希望考研人不负众望,皆可🆙🆙🆙🆙

小马小马okay

应届考生一般从大三开始,甚至从大二下半年,就需要明确考研的决心与目的,协调好自身学习生活的时间与接下来一年多的规划,并开始为考研择校与择专业做好前期的信息准备工作,这时候到考研初试差不多是一年多的时间。

那这一年来的备考究竟怎样准备更为合理呢?考研的同学们可以参考一下

一、专业课

基础阶段(准备考研起-6月)

先熟悉课本,尤其是跨考生。

背书之前先浏览一下课本掌握一下课本结构,作者在写教材的时候一定是有中心思想的,通过第一遍浏览课本晓得这本书讲的是啥,大概有哪些内容。

强化阶段(7月-10月)

根据学校往年真题,找出真题出自哪个章节,并在找答案的过程中无意中对课本进行又一次的浏览。根据考频对章节进行等级划分,对几乎每年都会出题的章节重点复习,力求每个知识点都掌握。

一本一本的背,根据自己习惯背书

每本专业课都有自己专业术语有自己的语言环境,背完一本再背另一本有利于创造“语感”,当然也有同学人文交叉背有利于放松大脑,这个因人而异。

冲刺阶段(11月-考研前)

重复

不少同学都推荐艾宾浩斯曲线记忆法,其原理就是重复,背过之后记得多回看几次,效果差不多,多看多写才不会忘。

二、考研英语

考研英语区分成英语一和英语二两个科目,目前主要是学硕考英语一,大多数专硕考察英语二,相比较而言,英语一难度高于英语二。

基础阶段(准备考研起-6月)

考研英语夯实基础,专攻考纲词汇,并学习核心语法知识,同时开始做一些长难句的分析训练,初步掌握基本的句法句式分析方法。

强化阶段(7月-11月)

进一步训练强化,考研真题是复习训练的主要复习资料,以阅读题型为核心进行往年真题文章的精读,总结分析文章长难句,掌握解题方法和技巧。

同时也应该开始作文的学习,作文都由两部分构成,一是考查应用文的写作,二是考图画和图表作文。

冲刺阶段(11月中一初试)

继续对真题进行研究,针对理解薄弱的方面及时查漏补缺。同时,开始进行模考实战。

三、考研政治

考研政治可算是是投入产出比最高的科目,只要付出足够的时间掌握住学习政治的方法是很容易得分的,当然它也是耗费时间相对比较多的科目。考研政治复习不需要开始太早,一般情况下建议从每年的五六月份开始即可,或是从七月开始就好。

强化阶段(8—9月)

强化阶段的学习需要总体把握考研政治各个科目的内容以及重难点,在完成一轮知识点学习后,做到了解熟悉整体的知识框架,抓住重点知识点。同时开始进行客观题刷题,即刷选择题。

提高刷题阶段(10一11月)

提炼重点高频考点来进行学习,继续反复练习错题、研究真题,可搭配模拟套卷来做题。通过对选择题的练习加强对知识点的记忆,并查漏补缺,练习错题,加强对问题的理解。后期,开始结合当年的时政热点进行主观分析题的梳理和复习。

冲刺阶段((12月一初试前)

针对自己在复习中发现的薄弱知识点,进行强化补充学习。梳理和串联所有知识点,加强理解记忆和背诵,确保自己对考纲。所有的知识点都有了掌握。

能够凭自己的努力考入大学,证明你和所有的同学之间没有什么差距。下面结合大多数考研学子准备时间情况,总结下面几种情况:

考本校本专业:大三结束后的暑假7月份开始准备,共计0.5年。(也有三个月考过的)

考本校外专业:大三上学期结束后的寒假2月份开始准备,共计1年

考外校本专业:大三上学期结束后的寒假2月份开始准备,共计1年

刚好找到了

考研我需要从大三开始准备,因为对未来的计划有所明确,大部分能掌握到所学的专业了。但是有些同学不知所措,不知道需要准备什么呢,下面由我来分享一些攻略吧,也许会对你有所启发。

1.做好复习计划

考研前还是强调两个字:复习!一定要做好复习计划,有计划才有动力。今天的事情必须今天做完,不要拖到第二天才去做,否则是拖拉行为。要想想今天复习什么,例如:数学、英语,完成在计划后面打个勾。严格执行,日复一日,千万不要一下子放弃,一旦放弃了,就很难了。养成良好的学习习惯。特别是最后一个星期,复习是要达到突击性的,要重点复习错题,查漏补缺,找往年真题做做,拼搏冲刺!

2.提前酒店预约

今年考研这两天刚好撞上了圣诞节,圣诞节很多人在庆祝,在休假了,而且酒店价格比平常偏贵,容易酒店爆满!因此,要提前几天预订酒店,价格会比较便宜,最好是选择距离考场近距离的,不要选择偏远的。如果实在不想住酒店,也可以问问身边的亲戚朋友,看看他们的家里离考场近的话,可以申请在他们家里过夜。

3.文具用品

文具准备好三支黑色签字笔,两支2B铅笔,一块橡皮,一把尺子,一支固体胶和一把小刀,考试一般是自己密封袋的,要小心翼翼,使用刀子时不要划破手,考试期间不能互相借文具,考完试再把试卷和答题卡放密封袋封好。

4.你的心态

一定要稳住心态,保持积极乐观,给心里多次暗示自己:我一定会通过。千万不要过于紧张,要适当放松。深呼吸,紧张就会没有了。不要轻言放弃,想想你的考研是从枯燥和辛苦里走出来的。

结束语:

考研不是儿戏,而是要花费巨大的努力,为了成功就业。所以,考研一定要做好充足的准备,复习还是要复习的,才能顺顺利利哦。