肺癌治疗靶向药物有哪些?

帐号已注销

肺癌主要分为非小细胞肺癌(NSCLC)和小细胞肺癌(SCLC),约85%的患者为非小细胞肺癌(NSCLC),包括肺腺癌、肺鳞癌、大细胞肺癌。
一、非小细胞肺癌(NSCLC)
1、肺腺癌
肺腺癌较为常见的突变基因是EGFR、ALK、cMET、ROS1、HER2、KRAS等,也是目前靶向药物最多的癌种。亚裔非吸烟女性患者EGFR基因突变概率高达50%,可选用的药物有吉非替尼、厄洛替尼、埃克替尼;ALK突变可以选用的靶向药物有克唑替尼、色瑞替尼、艾乐替尼等。
2、肺鳞癌
常见的基因突变有FGFR1、STK11、SOX、PIK3CA、DDR2、PDGFRA、MDM2等,鳞状细胞癌的靶向药物都处在临床阶段,最近获准的是PD-1免疫点抑制剂,纳武单抗和派姆单抗,但是价格昂贵。
3、大细胞肺癌
大细胞肺癌目前没有特别有效的靶向药物。
二、小细胞肺癌(SCLC)
小细胞肺癌的特点:
小细胞肺癌约占肺癌总数的15%,恶性程度较高,治疗措施有限,目前没有获准的靶向药物,最开始对化疗和放疗有较好的应答。
百度网友0a0d60f
肺癌当中,目前常用的靶向药物主要分为两大类,第一类是主要针对有特殊基因突变的靶向药物,最常见的像针对EGFR突变的药物,一代药物当中最常用的像易瑞沙,也就是我们经常说的吉非替尼,还有特罗凯,凯美纳也就是埃可替尼等,那么第二代药物当中有阿法替尼,第三代当中主要针对T790M突变的,那么是奥西替尼,这是针对EGFR相关的靶向药物。
针对ALK融合基因阳性的那么主要有克唑替尼,艾乐替尼,色瑞替尼等等。那么,第二大类主要是针对抗血管生成类的靶向药物最常用的像贝伐珠单抗,安罗替尼等等。