10万块钱一分二利,一个月还清。应还多少利息

广州鸿鼎
财经观察员

10万块钱一分二利,一个月还清。应还1200元利息。
一分二利就是月利息1.2%,10万块钱一分二利,一个月还清,利息=100000*1.2%=1200元。民间借贷中说分和厘指的是利率单位,年利率1分指10%,月利率1分指1%;年利率1厘指1%,月利率1厘指0.1%。所以签订借款合同时一定要注意分和厘之前的时间单位是什么。如果没有明确规定时间单位的,按约定俗成的规矩认定为月利率。
厘和分在使用时一定注意前面的时间是日,月还是年,不同的时间语境,百分比不同,提醒在借条里,容易产生纠纷的地方,就是只写“利息1分”,不表明月息还是年息,按年息理解是10%,按月息是1%(换算成年息是12%),有2%的差额。
分和厘是利率的简单称谓,一般说是利率几分或几厘,很多用户经常说利息是几分几厘,其实是错误的说法,但是毕竟特殊的是,虽然利息几分几厘的说法并不正确,但是用户之间都能相互理解,原因在于在很多用户的概念里,利率和利息都“约定俗成”的被相同理解了。借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。故此,年利率超过36%的借贷属于高利贷
同时,没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。