吃火锅应该都有什么菜?

南雨娱生

1、茼蒿

广东人涮火锅时,茼蒿一定是必放蔬菜,茼蒿是一种带有特殊气味、口感软滑、营养价值非常高的绿叶蔬菜,在古代,茼蒿还是专供皇室宫廷食用的贵族菜,又有“皇帝菜”之称。

平常能买到的茼蒿菜,有大叶茼蒿和小叶茼蒿两种之分,大叶茼蒿口感更爽,而细叶茼蒿口感更细嫩,我喜欢细叶茼蒿凉拌吃,而大叶茼蒿可以小炒,涮火锅食更有口感。

只不过,正因为茼蒿带有一股较难闻的挥发性气味,很多人并不喜欢吃茼蒿,可也正是这股特殊气味,让茼蒿具有相当高的食营价值和效果,适应之后,就会觉得茼蒿相当美味了。

2、生菜

生菜味道清爽,菜质易熟,家常吃法也很简单,生熟食均可,生食可当汉堡包夹馅或沙拉佐料,熟食吃法也有白灼生菜、蒜蓉生菜、蚝油生菜等,做法都非常简单,而在涮火锅时,生菜也是必定出现的佐料蔬菜。

原因是生菜在涮火锅小滚的时候,能够起到吸油效果,把火锅汤底因涮肉类后留下的重油性吸走大部分,解除汤底的油腻感,关键是生菜吸收了汤底的油脂,烫熟的生菜却不会因此而油腻,反而油滑清爽,更加好吃。

3、娃娃菜

大家要注意一点,娃娃菜与大白菜虽然样貌相似,但两者口感却不一样的。

娃娃菜体型与大白菜相比更显袖珍,而且菜叶味道甜爽质嫩。

而大白菜的菜叶粗犷,涮火锅时菜叶不仅会因为肥大而难放入锅中,菜味也比较清淡,菜梗较硬。

4、金针菇

金针菇不仅是涮火锅时必放的菌菇类蔬菜,吃麻辣烫时,也时常点来食用。

因为金针菇的菇状紧密,而且久煮不烂,涮火锅时放入金针菇烫至熟透捞起食用时,能够把部分汤汁裹挂在金针菇里,不仅能体会到金针菇的滑脆,还能尝到惹味的火锅汤底味道,饱满多汁的吃再多都不够。

只是金针菇虽然好吃,但缺点也很明显,金针菇菇状紧密还难咬断,容易塞牙缝,而且价格还挺贵的,买多了钱包肉痛啊。

钟宕0H

1、火锅荤菜 除了上诉几种,火锅的菜品还很多,鸡翅、鸡爪、鸭舌、蟹柳、香肠、红肠、羊肉卷、羊肉串、牛百叶、鱿鱼、鱼片、猪腰、猪脑、里脊肉、牛肉、鸡蛋、锅巴、水饺、南瓜饼、米饭、方便面、鱼丸、虾丸、鸭肠。

2、火锅素菜 包菜、大白菜、豆芽、黄瓜、香菇、黄花菜、藕片、香菜、生菜、小青菜、土豆片、金针菇、蘑菇、黄花菜、海带、豆腐皮、腐竹、白粉皮、黑粉条、粉条、粉丝、冻豆腐、豆腐泡、千张结。
linwey2010

在吃火锅时,要多涮菠菜、油菜等叶类蔬菜,还有土豆、藕等根茎类蔬菜,以及南瓜、冬瓜等蔬菜。
1、火锅的菜品有很多,如,鸡翅、鸡爪、鸭舌、蟹柳、香肠、红肠、羊肉卷、羊肉串、牛百叶、鱿鱼、鱼片、猪腰、猪脑、里脊肉、牛肉、鸡蛋、锅巴、水饺、南瓜饼、米饭、方便面、鱼丸、虾丸、鸭肠等。

2、包菜、大白菜、豆芽、黄瓜、香菇、黄花菜、藕片、香菜、生菜。

3、小青菜、土豆片、金针菇、蘑菇、黄花菜、海带、豆腐皮、腐竹、白粉皮、黑粉条、粉条、粉丝、冻豆腐、豆腐泡等。
斜阳紫烟

吃火锅,所有能即食(快速煮熟)的菜都可以。肉类蔬菜类,豆制品等都可以。
大静静的生活
其实主要看自己的喜好的,一般娃娃菜,油麦菜,茼蒿,豆油皮啥的都有,菠菜,生菜等,都特别好吃。