山东辱母案于欢大婚,于欢案子究竟给社会以多少警示?

阿喵的生活日记1066

听到于欢结婚的消息,我很替他感到高兴。不出所料,他也的确收到了大批网友的祝福。网友们说。新娘和于欢是夫妻相,非常般配。

对于欢来说,虽然他已经出狱。但是曾经发生的事情是永远无法忘记的,他因为不能忍受吴学章等催债人对自己母亲做出的侮辱性行为而冲动杀人。这一事件引起的轰动,很多人都还记忆犹新。

而于欢案给社会带来的警示就是:法律可以是冰冷的,但法律精神一定要有温度。在一审判决中。法院给予于欢的判决是:无期徒刑,剥夺政治权利终身。如果这个案件维持了原判。那么,于欢的一生就此完结。

当时的于欢只有两条路。要么忍气吞声,看着自己的母亲受到那样的侮辱。要么拿起水果刀保护母亲。很显然,他选择了第二种方式。尽管他的行为造成了一人的死亡,但是舆论和大众是站在他这一边的。

这起案件在网络上引发了激烈的讨论,但法治社会不能纵容以暴制暴也是事实。因为这是法治秩序崩塌的危险信号,最终会导致每个人都可能会成为受害者。幸运的是,最终此案做到了公平公正公开。也兼具了温暖的人情味儿。

这起案件也已经被列入最高法指导案例,同时也非常具有意义的是,正当防卫制度,在这起案件中被高度重视。最终,于欢被改判有期徒刑5年。很多网友为此感到很欣慰。他们鼓励于欢:”出来后,一定要幸福。”

出狱后的于欢现在已经成为了一名零食店的店主。面对采访,他表示自己当时做法确实有些冲动。他很感激有这么多人关注自己的人生,他也大方的在网络上分享着自己的婚礼。

看到于欢现在的幸福,不得不说,法律惩罚了他,但法律也拯救了他。相信在未来,我国法律的公平公正的原则,会成为更多人的福祉。

幸运的莹莹137

2016年的辱母案至今让人印象深刻,当事人于欢出狱后举行婚礼的视频在网络上大火。于欢的案子可以说是中国法制史上没有先例的案子,给许多类似防卫过当的案子提供了参考价值,然而于欢如今出狱之后借着当年的按键在网络上走红,这也警示社会,虽然余欢杀人是防卫过当但是这种行为不值得鼓舞。

于欢辱母案在法院首次审判中以为故意杀人定罪,事实上于欢并不是故事杀人,而是不忍母亲受到极大侮辱,情急之下杀人,所以一审判决引起社会许多人不满。媒体也借机大肆宣扬,在舆论压力下,法院又进行二次审判,经过全方面考虑,江雨欢由故意伤害罪改判为防卫过当,并处5年刑期,这样的判决也让社会公众心服口。按常理说于欢在出狱之后应当过上普通人的生活,然而他在出狱之后,却一次又一次引来网络各界关注。

于欢为了母亲不受侮辱而犯下大错,虽然行为过激,但是初衷是为了母亲,这让许多网友都很敬佩,辱母案也在全球引起轰动。但是不管怎么说,余欢手里还是有人命,他的杀人行为终究是一个错误。然而余欢在出狱之后,疑似利用辱母案为自己获得流量,从而谋利。杀人不管怎么说都是一件不耻之事,如今于欢出狱之后没有过上平平静静的生活,反而屡次引起舆论关注。

于欢大婚视频受到许多网友关注,并且有不少网友点赞转发并送上祝福。于欢能够在网络上得到众多网友关注,主要还是因为当年的辱母案。于欢利用这种人设为自己博取流量,并且在网络平台直播带货,这种现象确实不应该发生。虽然是防卫过当,但毕竟还是杀了人,却广受网友喜爱,这并不利于社会法治风气。