战火中的钢琴鬼才 -- 马克西姆

八卦达人17
如果给马克西姆拍一部少年经历的电影,那马克西姆应该是《海上钢琴师》,充满忧愁和阴郁。

没有燕尾服、没有领结、没有完美的童年,取而代之的是白色T恤、牛仔裤和弥漫在空气中的硝烟!这就是 -- 马克西姆·姆尔维察,一位生活在战火中的天才钢琴少年!

《克罗地亚狂想曲》缓缓响起,钢琴前的马克西姆如雕塑般的冷峻。随着明快而又激昂的旋律,人们仿佛看见夕阳倒映在血泪和尘埃之中,饱受战争创伤的克罗地亚奄奄一息的躺在残垣断壁之内。许多人都是因为这首音乐开始喜欢上了马克西姆,当然也包括我!

1990年,塞尔维亚人与克罗地亚人在独立的名义下展开对土地的争夺。马克西姆的家乡,克罗地亚东部最古老的小镇希贝尼克很快被塞尔维亚占领。当时马克西姆是名副其实的难民,常常要从镇上逃难到邻近的小岛上。没有人敢出门,因为随时可能会被炸死。

他所居住的小镇上战火纷飞,音乐学校也停止了授课。马克西姆依旧坚持在音乐学院的地下室里练琴,在他动荡的少年岁月里,钢琴成为他唯一的精神依靠。

对克罗地亚政府来说,这意味着又一场火力比拼,而对马克西姆来说,却直接意味着不能再去音乐学校上课。而对于马克西姆来说怎能5天都不弹钢琴?不能因为战争,一切都停步不前!

深夜,他独自离开小岛上的防空洞,默默地穿过铁丝网,小心翼翼地避开地雷,回到希贝尼克镇上的家里,冒着生命危险将钢琴偷偷运到了地窖!

钢琴给了他求生的意念,音乐,使他忘记战争。在那场战争接近尾声时,依傍着琴声存活下来的马克西姆,动身前往首都札格拉布参加比赛。18岁那年,他固执的信念回赠给他的成人礼,是一条命和一个札格拉布钢琴大奖赛的冠军奖杯

“这是我整个事业中最大、最难忘的胜利。”

有时候事情就是没有那么奇怪, 当一个人顽固到极致,就会拥有支配身边一切来完成梦想的力量。