盐人体必需的营养素

花为谁栽1815
我以前听家里的老人说过这样一句话,叫“盐水是治愈一切疾病的良药”。虽然这话听起来有点夸张,但是其实还是有一定道理的。比如说像在以前缺医少药的时代,如果一个人身上受伤了,那么我们首先就可以用这个盐水去冲洗,甚至是浸泡这个创面,它能够达到很好的消毒和杀菌的作用。

那除了杀菌和消毒的作用,作者在书里还提到说,“盐”是我们人体必需的一种营养素。

首先,我们大家都知道,我们的生命源于海洋。那么海水里主要的矿物质是什么呢?是氯化钠,氯化钠也就是盐,氯化钠占了整个海洋矿物质含量的90%。那其实这个比例,和我们在人体血液中发现的矿物质含量,基本上是相同的。两者唯一不同的是什么呢?就是浓度不同。海水当中氯化钠,也就是盐的含量,是我们人体血液当中盐含量的大概4到5倍。

所以为什么人在口渴的时候,只能喝淡水,不能喝海水?因为海水含盐浓度高,如果你喝了海水的话,过高的盐的浓度,会让你的机体脱水脱得更快,就是这个道理。

那么盐对我们的身体到底有多重要呢?盐,也就是氯化钠进入到我们人体之后,会分解成为钠离子和氯离子,其中的钠离子是我们身体当中非常重要的一种阳性离子。

首先,人体的体液分为细胞内液和细胞外液,钠离子的成分在细胞内液和在细胞外液的浓度是不一样的。通常来讲,细胞内液的浓度要低于细胞外液的浓度。这种内外浓度的不同,就形成了一个渗透压。大家不要小瞧这点不同,这种渗透压就是维持我们人体生理活动的一个非常重要的机制。

举个例子来说,如果一个人在短时间内大量喝水,就会让我们体内细胞外液中钠离子的浓度降低,从而使细胞内外液这种渗透压的浓度发生变化。大家仔细想一下,如果细胞外液的渗透压下降的话,水分就会顺着压力梯度,从细胞外液过度地流入到细胞内,引起细胞的水肿。

举个简单的例子,有的人说大量喝水好,其实所有的事都是过犹不及的,即便是水,如果你喝得特别多的话,也会引起水中毒,而水中毒的机制,就是导致这种细胞水肿的原因。比如说前一天晚上睡觉前喝太多水了,第二天早上起来之后感觉自己的脸肿了,那其实这就是渗透压改变的结果。这种细胞的水肿如果发生在身体的其他部位,可能还好,无非就是颜值短暂地下降了。

但是假如神经系统内发生了细胞的水肿,比如说发生在大脑里面的话,这种脑水肿,严重的情况下会引起昏迷,甚至是死亡。

那么盐中所含的钠离子,除了维持细胞内外的渗透压之外,还有另外一个非常重要的作用,就是钠离子的浓度也会影响体内钾离子的浓度。

钾离子是什么呢?钾离子是构成我们人体生物电流、肌肉收缩和神经传导非常重要的一种阳性离子。如果没有这种生物电流的话,人会出现什么样的情况呢?我们在临床上,其它的液体输入速度的快慢,其实都不是那么重要。但是唯独含有钾离子的液体,我们要严格掌握使用的剂量,以及使用的速度,为什么呢?因为体内短时间这种钾离子浓度的剧烈波动,能够直接导致一个人心脏骤停。

我记得我当医学生的时候,就做过一种实验:老师当时让我们用一支非常少,只有几毫升的氯化钾,快速地注射到一只兔子的体内,由于短时间内兔子体内的钾离子浓度骤然上升,就导致了兔子心脏骤停。我就记得,当时那只兔子就是挣扎了一下,瞬间就死亡了。

所以可以看到,钾离子其实对于我们机体来说是非常重要的,因为钾离子的流动构成生物电流,而人体肌肉的收缩和神经的传导都是依靠生物电流的产生而实现的。

那么如果没有这种电流,人体会出现什么情况呢?

大家都知道河豚是一种有剧毒的生物,河豚毒也是自然界中毒性最大的神经毒素之一。如果我们人类误吃了一点点未加处理过的河豚,就会引起死亡。而河豚毒作用于人体导致死亡,主要就是通过阻断细胞膜上的钠离子通道,无法形成生物电。如果没有了生物电,神经的传导和肌肉的收缩就都会丧失。

所以总结一下,我们的身体需要盐来维持最佳的血量,甚至是心脏也需要盐来为全身供血。而且盐对消化、细胞间通信、骨骼的形成和强度,以及防止身体脱水都是必不可少的。那盐的主要成分——钠,对我们的生殖健康、细胞和肌肉的功能正常,以及身体器官,比如说像心脏、大脑的神经冲动的产生和传导也非常重要。如果我们的身体得不到足够的钠,我们的血量就会下降,就可能导致大脑、肾脏等器官的失灵。

所以你看,盐不仅不是什么“魔鬼”,恰恰相反,盐对维护我们身体器官的运行和稳定是非常重要的。如果我们去除我们饮食中的所有的钠,我们甚至会死亡。