世间事一别人毫不费力,而你已经拼尽全力

呆萌小怪兽17
文/苏子游

01、

你身边总有这样一群人,读书时,大家努力程度差不多,甚至你感觉比他努力多了,可是考试分数却大相径庭。

快毕业了,你积极准备考公、考研,抑或早早的去实习,一直很努力,本本分分,过程虽然艰辛,但最终也算找到一份还不错的工作。

毕业了几年,你陆续参加同学的婚礼,开始欢欣,后来习常,最后落寞。

婚礼很热闹,你却很孤独。

你翻开手机,又是母亲的来电,你心里明白得很,催你找对象,你既排斥又无奈。

你听说,某某到了国企、进了大企业、考上了公务员,某某自身不怎么样,但家里不差钱,才工作两年,买了房,结了婚,生了子。

受不了刺激的你,开始屏蔽了同学群,微信设置了三天可见。

看着银行卡几千块的余额,依然孑然一身,你一定在想,我到底哪里做错了?也很纳闷,一直很努力,可毕了业差距与日俱增。

其实,你没有错,也很努力,但是努力了并不能拟补与某些人的差距,特别是经济上的差距。

这种隐形的差距,其实从出生就已经开始存在了。

当你加班到很晚,单位受了气,焦头烂额的回到家还要伺候孩子,喂奶、换尿不湿,最苦最累的时候你甚至想到了死。

生活就是这样的,财米油盐,这才是生活的本来面目,生活本来就不是:“我要学猫叫,喵喵喵”这样美好。

你并不是不努力,也不是不优秀。

只是你的努力短时间内不足以拟补家庭带来的差距,你的优秀也不足以给你的经济带来质的飞跃。

有些苦,你必须自己扛,有些累,抱怨了也没有用。

别人的毫不费力,而你已经拼劲了全力。

02、

老子的《道德经》曾说:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”

谁都知道不要和比人比,但谁又能做到一生不与人比;谁都知道了解自己最重要,可又有几人真正懂自己,即使懂了又有几个做了自己。

对比不可怕,可怕的是比较后的你开始自暴自弃。

真正的成熟,是敢于正视差距,经历了挫折,打击,遭受了侮辱、讽刺,痛哭流涕、抑郁不已却不迷失自我,堕落颓废、自暴自弃后却坚强的活着。

其实, 在痛苦不堪的日子里,活着就是最大的勇敢。

很多人喜欢读《心经》,我也喜欢读,到最后开始倒背如流,每当心情不好,意志消沉的时候,念上一念,感觉会好很多。

每个人都会遭遇到自己的痛苦期,有的人开始顺风顺水,春风得意,可是最后,磨难重重,一蹶不振;有的人,开始过得坎坷,后来慢慢地努力,日子也好起来。

03、

你的同事,不用上班,这辈子也够他吃喝拉撒。

你的好友,才30出头,就升了部门老总,买了豪车,买了房。

这世界本来就是不公平的,也不可能是公平的。

你的拼劲全力,对于别人来说却毫不费力。

可你却没必要唉声叹气,自怨自艾。

《菜根谭》有这样一句话:“伏久者飞必高,花先者谢独早;知此,可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。”

春秋战国时期,齐威王荒淫无度,饮酒作乐,不理朝政,当时诸侯来犯,国家危在旦夕。

一名大臣叫淳于髡,对齐王说:“都城有一只大鸟,停在院子里,三年不飞也不叫,这是为什么?”

齐威王答道:“这只鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”

齐威王明白了淳于髡的苦心,便开始发奋图强,齐国被治理得井井有条,强盛一时。

不是你不努力,只是你太着急。

姜太公年少在商都卖肉,家境贫寒,胸有大志,可直到暮年,才辅佐文王,武王,成为周朝开国功臣,为后代所敬仰。

林肯。经过多次竞选,其中10次竞选都以失败告终,51岁时当选总统,55岁连任美国总统。

一切都来得及,每个人都有自己的辉煌点,坚持住。

喜欢一句话罗曼·罗兰说的:“ 世界上只有一种英雄主义, 就是看清生活的真相之后, 依然热爱生活!”