手机对中小学生的利弊?

m303245283

应该有,有手机有如下好处:
①学习方式更多元化
随着互联网的普及和发展,现在很多中小学校在教学模式方面已经和传统教学模式有了很大的改进,网络上也有很多针对不同学科和不同孩子开设的网课等。
孩子有了手机以后,可以将老师上课时用的课件下载到手机,遇到不清晰的问题可以自行翻阅老师的课件。
现在网络上也有许多网站和软件是专门辅导学生作业的,这对于家长没有能力辅导的学生来说是很有用的。
②拓宽知识面
由于上课时长限制的问题,很多不是必考内容的知识点老师在上课时只能点到为止,对这些延伸知识感兴趣的孩子难免会感到不够尽兴。学生拥有自己的手机之后,他们可以在课后用手机上网查询这些他们感兴趣的知识点,从而能更好地培养他们对各方面知识的兴趣,也能让孩子们的知识面得以拓宽。
③加强与同学、老师之间的交流
现在每个人都会用一些即时通讯软件,同学、朋友之间也经常有许多聊天群,老师也经常会在班级群里发布一些通知。
孩子有手机之后,可以运用这些聊天软件与老师、同学们拥有更多交流时间,特别是有些性格比较内向的孩子,他们在现实生活中可能不太习惯与周围的人交流,有了手机之后,可以让他们在网络上与同学、朋友们畅所欲言,也能让老师和同学们更了解这些性格内向的孩子。
手机的广泛使用对中小学生来说都是一把双刃剑,家长无需过于阻止孩子使用手机,但是也要加强对孩子的引导和劝诫,让他们科学、合理地安排使用手机的时间和方法。