河南人是北方人还是南方人?

阿肆说教育

北方。

根据地理学上的划分,南北方的分界线是秦岭淮河一线,秦岭淮河线正好穿过河南的南阳市、驻马店市,除了这两个城市,河南其他大部分城市都位于北部,南部只有一个信阳市。所以呢,河南大部分地区都是属于北方的。

南北方气候特点:

秦淮以北的大部分地区,河湖冬季结冰,每当冬季来临,北风呼啸,大部分的树会落叶,不落叶的树叶多呈针状,叫做针叶树

由于北方地区年降水量较少,降水多集中在夏季,所以河流的水量不大,水位变化大,只有夏季才形成汛期,时间也比较短,河流的含沙量较大。

而在秦淮以南地区则正好相反,冬季不结冰,树木不落叶,一年四季常绿。河流的水量较大,水位变化不大,汛期时间长,河水含沙量较小。