鲁滨逊漂流记作者是谁?

小天才飞猪

《鲁滨逊漂流记》的作家丹尼尔·笛福。

丹尼尔·笛福(1660—1731)被誉为“英国与欧洲小说之父”。笛福生于伦敦一个油烛商家庭,年轻的时候,是一个成功的商人。笛福直到晚年才开始创作小说,写《鲁滨逊漂流记》时,他已59岁了。

《鲁滨逊漂流记》以亚历山大·赛尔柯克在荒岛上的真实经历为原型,笛福受亚历山大赛尔柯克的经历的启发,构思了鲁滨逊的故事。笛福以资产阶级上升时期的冒险进取精神和18世纪的殖民精神塑造了鲁滨逊这形象。

作品影响:

《鲁滨逊漂流记》是笛福的代表作,它的价值首先在于成功地塑造了鲁滨逊这个崭新的人物形象。他是资产阶级文学中最早的正面人物形象之一,以其坚强的意志、积极的进取精神压倒了因循守旧、委靡不振的贵族人物。

生活日记

鲁滨逊漂流记作者是笛福。

丹尼尔·笛福(1660~1731),英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“小说之父”。1719年笛福发表了他的第一部小说《鲁滨孙飘流记》,大受读者欢迎。接着出版了《鲁滨孙飘流续记》。1720年他又写了《鲁滨孙的沉思集》。

此后还相继发表了《辛格尔顿船长》(1720)、《摩尔·费兰德斯》(1722)、《杰克上校》(1722)和《罗克萨娜》(1724)等长篇小说以及《彼得大帝》(1723)等传记。

内容介绍

《鲁滨逊漂流记》讲述了一个水手在船只遇难后流落荒岛的故事,尽管情节破绽百出、结构千奇百怪,却在过去300年间对全球文学产生了深远的影响。尽管书中有大量散文式叙述,但一些学者认为,丹尼尔·笛福的这本书首开先河将后来成为小说特点的各种元素结合到一起。

该书的主人公原型是英格兰水手亚历山大·塞尔柯克,他被船长遗弃在一个岛上生活了四年四个月。书中虚构了人名,但远不只是把塞尔柯克的真实遭遇写成小说而已。

丹尼尔·笛福的小说是面对真实威胁的艰难求生故事,但也是对资本主义个人主义的批判、对帝国主义偏执心态的揭露,是关于人类精神最终获胜的传奇故事。