济南公交卡有几种类型?

韦爵的休闲娱乐

济南公交卡共有九种乘车卡,分别为:普通卡、绿色出行卡、春秋卡、学生卡、老年优惠卡、老年免费卡、爱心卡、荣军卡、泉城通交通联合卡。

城市中乘坐公交车时一般都使用CPU卡。有专门的公交卡,还有手机NFC公交卡,也有和银行卡合用的公交卡,即既可以当银行卡使用,也可以当作公交卡使用。

目前还有和手机SIM卡放在一起的移动公交卡。在公交车上可以刷手机消费,出门不再需要带一堆的散钱。

济南乘车卡使用规定:

1、持公交IC卡刷卡乘车,需遵守《济南市城市公共交通条例》、《济南市公共汽(电)车乘车规则》及本办法的规定,文明出行,诚信乘车。

2、持卡人应妥善保管公交IC卡,严禁弯折、断裂、刻画、水湿、敲击、打洞、过塑,避免置于高温、高压、强磁等环境。乘车卡丢失或出现人为损坏现象,押金不退。

3、乘车刷卡成功后,应将卡片远离操作区,以免造成重复收费。卡内余额不足或过期时,乘客应按零票票价投币乘车。

4、各类优惠及免费乘车政策不能重复享受。

5、老年免费卡、荣军卡、爱心卡、学生卡、拥军卡、泉城人才交通卡只限本人使用,不得伪造、变造、冒用、私自更换照片或作其他用途。

6、凡贴有照片的公交IC卡,盖有钢印式电子车票专用章方为有效;IC卡上的照片、印章应完整、清晰;无照片、照片模糊不清、破损或无钢印的公交卡不予充值。

对人为改变IC卡原有样式或卡片读取异常的IC卡不予充值。