皇太极和多尔衮谁更有能力?

游戏人生说游戏

皇太极更有能力。

皇太极和多尔衮的比较,也是一个历史上非常有意思的事情。如果光看两个人的功绩,多尔衮要比皇太极大得多,毕竟皇太极到头了也就是巩固了自己在辽东的统治,对关内的大明帝国没有丝毫染指。

而在多尔衮时期,大清入关,势如破竹一般地占领了汉人故地,进而一统江山。可是要真的从能力上来说,皇太极无疑是更强的一个。如果没有他打下的基础,后来多尔衮想要入关横扫天下,基本是不可能的。

皇太极实力

作为一个政治人物,平时做事要小心谨慎,一旦机会出现一定要能当机立断。这两个特性,在皇太极身上体现得非常明显。努尔哈赤在世之时,宠幸大妃阿巴亥。而阿巴亥为了拉拢诸王贝勒,私下给他们送过食品。大贝勒代善得到食物直接吃了,而皇太极没吃。

有可能,他觉得这件事隐藏着不为人知的危险。后来此事果然被放大,阿巴亥失宠,代善永远地失去了争夺汗位的资格。

努尔哈赤逝世之后,皇太极闪电般的与代善、阿敏、莽古尔图结盟,将自己推上汗位。为了解除后患,皇太极不惜与阿济格、多尔衮、多铎三兄弟结仇,杀死了大妃阿巴亥。由此可见,皇太极此人也是属于不做则已,一做必须做绝的人。他的这种性格,确实非常适合做皇帝。