原核细胞和真核细胞的相同点是什么?

生活达人小罗

原核细胞与真核细胞的共同点:

1、都有细胞的基本结构:细胞膜,细胞质,遗传物质(一般是DNA,原核仅一条,且成细胞核,真核有细胞核。这是重要区别)

2、都具有核糖体,但真核细胞有其他细胞器,原核细胞仅有核糖体。

原核细胞与真核细胞的不同点:

1、大小不同,原核比真核小。

2、真核细胞有膜性细胞器,原核细胞没有。

3、最主要的差别是原核细胞没有细胞核,真核细胞有细胞核。

真核生物包括:

动植物以及微小的原生动物、单细胞海藻、苔藓等 。

1、真菌:(由真核细胞构成的生物。)通常又分为三类,即酵母菌、霉菌和蕈菌(大型真菌),它们归属于不同的亚门。

2、酵母菌:例如:假丝酵母 即念珠菌、酿酒酵母 也称面包酵母、红酵母、白色假丝酵母或称白色念珠菌、基营养型酵母、毕赤酵母等。

3、霉菌:(霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”,它们往往能形成分枝繁茂的菌丝体,但又不象蘑菇那样产生大型的子实体。)锈菌、霜霉菌、白粉菌等。

4、蕈菌(大型真菌):香菇、草菇、金针菇、双孢蘑菇、平菇、木耳、银耳、竹荪、羊肚菌、白粉菌、霜霉菌、锈菌、白锈菌、冬菇、草菇、云耳等。