老舍笔下的猫有什么特点?你从课文中哪些地方看出来的?

鲁叶291

  老舍的《猫》从哪三个方面写猫的性格
  1、既老实又贪玩,既贪玩又尽职。
  2、高兴时极其温柔,不高兴时又极其冷漠。
  3、有时无比勇敢,有时又无比胆小。

  《猫》节选
  猫的性格着实有些怪僻。说它忠实吧,它简直有时刻很乖。它会找个温和的地方,整天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,听凭谁怎么呼叫,它也不愿回来。说它贪玩吧,简直是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点响动,又是何等尽职。它屏息凝望,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不行!
  它要是喜悦,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它抓痒,或是在你写作的时刻,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会厚实多腔地叫唤,是非差别,粗细各异,千变万化。在不叫的时刻,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的喜悦。它若是不喜悦啊,无论谁说若干好话,它也一声不出。
撒丿cj

老舍笔下的猫,它的特点在于活泼、可爱、淘气,也表面了人和猫之间相互信任的感情,也能够体现它很喜欢猫咪。
阡陌上花开
开头的第一句,作者就介绍了猫的性格古怪,然后从三个方面作了具体介绍:一是讲它又老实又贪玩,既贪玩又尽职。二是讲她高兴时比谁都“温柔可亲”,千方百计接近你;它不高兴时,无论谁说多少好话,它“一声也不出”。三是讲它什么都“怕”,但又很“勇敢”。
llj蓝蓝蓝
老舍写下的猫性格十分古怪。