一则谜语是多少个谜语?

Y夜夜E

一则谜语。

则字始见于西周金文,古字形从刀从鼎,会用刀刻画鼎纹之义。刀刻“鼎”文具有稳定性,故用以作为准则。则的基本义是规范、准则。由准则引申为规章,再由规章条文的分项引申作量词。

“则”用为动词表示以……为准则、为标准。用作连词,表示时间上的相承或因果联系,也表转折,又在两个相同的词之间表让步。“则”作副词,用于表示肯定的判断。“则”用在序数词后,表示列举原因或理由。

组词

一、然则 [ rán zé ]

用在句首表“如此,那么”。

二、细则 [ xì zé ]

有关规章、制度、措施、办法等的详细条例、规则。