以旧换新销售金银首饰的消费税计算

小cao谈教育

金银首饰以旧换新按实际收取的款项不含增值税计算消费税,即应交消费税=以旧换新补的差价/(1+17%)*5%
《财政部国家税务总局关于调整金银首饰消费税纳税环节有关问题的通知》((94)财税字第095号)第七条“计税依据”第四项规定:纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。
拓展资料
一、金银首饰的保养
1、将铂金饰品单独存放在珠宝盒或麂皮袋中,以防对其它珠宝饰品产生划痕。
2、进行家务打扫、园艺以及其它类型的重活或体力活动时请不要佩戴铂金饰品。佩戴铂金饰品时,不要接触漂白或刺激性化学品。
3、定期为铂金饰品进行清洁,使用市场上出售的珠宝清洁剂,或将它浸在肥皂和温水的溶液中,然后用软布轻柔拂拭。对于镶嵌宝石的铂金饰品而言,需每六个月清洁一次。
4、如果出现肉眼可见的划痕,或是铂金表面出现天然的氧化层,将铂金饰品带到合格珠宝商那里进行打磨。铂金上的划痕只是金属移位,它的体积不会减少。
二、“金银首饰的编号”代表含金量和含银量。
1、铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然的白色贵金属,俗称白金。只有含铂量在850‰以上的首饰才能带有以下任何一个专有标志——铂,铂金,白金或Pt。
并在标志后必须带有以下铂金纯度(含铂量)的注明——铂Pt900(代表含铂量900‰) 、铂Pt950 (代表含铂量950‰)、足铂Pt990 (代表含铂量990‰)、千足铂Pt999 (代表含铂量999‰) ,认明这行细小的标识就能够给你带来铂金品质的保证。
2、贵金属首饰(包括铂金类、黄金类等)以其迷人的色泽,保值的功能,在首饰家族中占有相当重要的地位。而各类仿真首饰(包括锻压金、包金等)以其贵金属的色泽和物美价廉,受到了人们的青睐。由于贵金属首饰和仿真首饰在价值方面相差甚远,不时被不法商人以仿真首饰乱真,冒充贵金属首饰。如果您稍微留意,就会发现在各类首饰的内圈或背面刻有不同的标记,标明了首饰的种类和首饰的成色。