朱温是怎样登上皇位建立后梁的?他是个怎样的人?

墨寒谈世界

在乾符二年,朱温参加王仙芝、黄巢领导的农民起义军,攻陷多地,导致大唐王朝统治地位摇摇欲坠,后来因为镇压黄巢军有功,进封梁王。之后凭借地理位置大大扩大势力范围,唐昭宗时期,朱温率领大军进入关中,控制了唐王朝的中央政权,用武力逼迫唐昭宗迁都洛阳,最后杀死唐昭宗,立昭宗儿子李柷为帝。天佑四年,朱温通过禅让的形式夺取了唐哀帝的帝位,代唐称帝,建国号梁,史称"后梁"。世人大多评价朱温堪比曹操,阴险狡诈、善于权谋,残酷无情,军事方面善于作战有决心、有毅力。

天佑元年,朱温担心把唐昭宗接到洛阳会遭到一众大臣反对,便假诏于朱友谅,诛杀了京兆尹郑元规等人,后来请奏昭宗迁往洛阳,昭宗不想离开,但是已经由不得他。朱温对于昭宗身边上百名的服侍之人全部灌醉坑杀,之后全部调换了身高,相貌相当的人顶替他们,等到昭宗发现为时已晚,这个时候的昭宗真正成为了俎上之肉。朱温担心因为李克用等联盟会联合昭宗有所举动,遂决定杀死昭宗,另立新君。

昭宗死后,立昭宗次子李柷为帝,时年十三岁,史称唐哀帝。为了巩固自己的政权,朱温决定对于李唐皇室展开清除。天佑四年,朱温在宰相张文蔚率百官劝进之后,接受唐哀帝禅位,正式即位皇帝,并改元开平,国号大梁。在今天的河南开封建都,把年仅17岁的唐哀帝封为济阴王,长期在此囚禁,直到次年的二月,将其杀害。朱温在治理国家方面还是做了一些事情的,应该予以肯定,比如恢复生产、奖励农耕、休养生息等。但朱温荒淫无道、滥杀无辜也为人所不齿,对于部将更是滥杀成性,比如将领战死疆场,属下的士兵也必须与阵地共存亡,如果还生还就全部杀掉,名为“跋队斩”。

o姐林语菡

他首先是将唐朝末位皇帝杀死后立李祝为帝,后逼迫李祝退位,自己登上了皇位,由此建立了后梁。他是一个贪图美色又生性残暴的人,所以并不能管理好国家。
小白家美食
朱温在滑州白马驿残暴的滥杀以裴枢为首的朝臣,逼迫唐哀帝禅位,从而建立了梁朝。他在为期间也取得了很多政治成就。
原亮天归配度08

朱温首先他参加了黄巢领导的农民起义,但后来又背叛了农民起义军,镇压了农民起义军被封为梁王,后来他又带领大军进入了关中,控制了唐朝的中央政权和军事权力,通过禅让的形式夺取了唐朝末代皇帝的地位,建立了后梁;我觉得朱温是一个有勇有谋,但是又背弃弃义,极具政治和军事才能的一个人。