俄乌冲突结束后,普京会举步维艰,俄罗斯会面临安全威胁吗?

碎银几两sUa

俄罗斯自从独立之后就很难有一个属于自己的安全空间,即便俄罗斯最终战胜乌克兰,安全空间问题还是难以保障。

美国和北约不会因为乌克兰的失败而放弃对俄罗斯的围追堵截,地缘政治冲突不是可以随随便便就可以消解的。在他们眼中,俄罗斯一直是一个强大的敌人,是美国和北约共同的假想敌,正因为有俄罗斯这个假想敌的存在,北约才有继续维持的需要,可以说,只要俄罗斯存在一天,美国和北约的不安定心理就不会消失,这也就决定着美国和北约必然是遏制多于合作,因为俄罗斯的存在本身就是对西方世界的一种威胁。

从俄罗斯角度看,俄罗斯要的只是属于自己发展的安全空间,独立后的俄罗斯丧失了与美国全面对抗的实力,要想实现民族复兴,就需要有自己发展的安全空间,但自上世纪末以来,美国和北约极力推进北约东扩,极力压缩俄罗斯的安全空间,这严重侵犯了俄罗斯的安全利益。

为此,俄罗斯与西方国家的关系从此走入了低谷,即使时有合作,但还是对抗为主。随着西方世界的诱惑,俄罗斯周边国家大多都加入了北约,波兰、捷克等等,这严重侵犯了俄罗斯的安全空间,俄罗斯要捍卫自己的安全空间,只得为了安全空间而选择继续博弈,从这方面来看,不安定心理也必须促使俄罗斯始终不能放弃与西方世界的博弈。

从最新的局势来看,瑞典和芬兰已经走入了加入北约的程序,这意味着俄罗斯的安全空间进一步被压缩,就算俄乌冲突结束,乌克兰宣布中立,但是瑞典和芬兰的加入使得俄罗斯的周边形势进一步恶化,安全空间问题不是短时间内可以解决的。战争结束之后,俄罗斯的安全态势并不会因此得到改善。

PP今天也要开心

我觉得不会,因为它的军事实力很强,如果领土被侵犯,对方将会受到严厉的打击。
帐号已注销
俄罗斯会面临安全威胁,俄罗斯最大的问题是经济,因为西方经济制裁严厉,俄罗斯海外资产崩盘,GDP腰斩一半。
帐号已注销

不会面临安全方面的威胁,毕竟这个国家的发展是特别好的,而且也是一个特别强的军事帝国。