南方人第一次吃到东北大米是一种怎样的体验?

剑经业4D
题主好,我是凭栏观潮,一个地道的南方人,1991年到大连某部队探亲首次吃东北大米时,米糯得粘牙还以为吃的是江米,刚开始有点不习惯,一个月假期结束却爱上了这香糯松软的东北大米。

之后返乡和家人炫耀东北大米如何好吃,时年七旬的奶奶听后很想尝尝这东北米的滋味,当即拍胸脯打包票说等下回探亲捎带二十斤回来~到1992年探亲返乡时还真的背了20斤东北大米。

那时铁运压力山大,买火车票托人都买不到卧铺票,火车挤得上厕所都难于飞天,如此艰困的环境下我居然真给住姑姑家的奶奶背回20斤东北大米,老人家激动得连声夸赞:大孙女没白带。

可能有人要问干嘛费那劲?现年轻人都赶上了一个好时代,网上各种各样的电商平台云集,买个东北大米鼠标一点就完事,可别忘了1992年那会儿还未听说过马云这个人,更别说某宝了。

姑姑和奶奶当即煮了大孙女从几千公里以外带来的东北米,然而这两人吃起来却不是很习惯,甚至还连连感叹:这传说中的东北大米也不过如此!让我的满腔热血一下降到冰点。

想象中的东北大米很好吃,等吃过便觉也不过那么回事对于奶奶来说也很正常。据奶奶说:姑姑把剩下的东北大米代替糯米做成了南方的一种醪糟也叫甜酒,效果自然是出奇的好。

而我自己随军大连后一直吃东北大米,去年母亲来大连小住,饭桌上感叹:东北米饭真好吃没菜也能干它两碗~从此母亲的东北大米便由我供给,现在也方便鼠标一点就完事。

东北大米确实好吃,尤其是五常大米,是世界上最好吃的大米,我尝试过什么泰国大米,越南大米,柬埔寨大米,天津贡米,锦州蟹田米,等等。都不如真正的五常大米,尤其是南方稻米,都不如北方的玉米好吃。

南方人,之前也吃过东北大米,超市里买的那种,感觉除了口感比较软一点,并没有什么特别,直到后来投资农业,亲身到了黑龙江,在庆安、五常品尝了真正的东北稻花香米,可以说是惊艳了,稻花香煮熟的时候,满屋飘香,而且是那种淡淡的米香,做好的米饭晶莹透亮,米饭软糯有弹性,口感还有些甘甜,即使不用菜也能吃一碗。吃到真正的东北稻花香米,我被东北大米深深吸引了。

啥体验,我从辽宁回湖北,带了十斤大木,被前女友家里人聚餐一顿吃没了

感谢提问。

前段时间,一个朋友带媳妇从长沙回来探亲,他媳妇傲得很回来就东北这个不好,那个不好满满的嫌弃。

看着朋友的面子也没办法和她计较,请两人吃东北菜吧。锅包肉,杀猪菜,蒜泥血肠等等,都是我朋友爱吃的,可他媳妇就是各种吃不惯,不是这个菜咸了,就是那个菜油大。给我朋友惹火了:爱吃不吃,不爱吃你就干扒大米饭。

他媳妇赌气似的真来了碗小碗米饭,结果停不下嘴,又要了一碗,两碗米饭下肚,才依依不舍的放下筷子:好吃,我在长沙从没吃过这么好吃的大米。

我不由得笑出来,这娘们合着在南方竟买假大米了吧,饭店能给你用什么好大米啊,没见识。

结果两口子在哈尔滨呆了一星期,他媳妇顿顿两碗米饭,再也不说东北不好了。我一看他是真爱吃东北大米,给我五常朋友打电话整了200斤大米和一些东北特有的山蘑菇、土豆干、豆角干之类的,放他车上带走。走的时候一个劲的邀请我和我媳妇一定要去长沙玩。

我小的时候,邻村全是鲜族人,人们直接称作高丽村。全村主要种植水稻。上世纪时,水稻都是老品种,亩产只有七百多斤。所以,大米是很珍贵的。我父母与高丽村里的人关系处得很好,而朝鲜族也很好客,很讲交情。所以,每年都能收到他们赠送的东西。其中,最主要的是大米和高丽咸菜。都非常好吃,即使四十多年过去了,还是令我难忘。特别是大米,做饭时,只要闻到香味,立即撤火,十分钟后开锅。那米饭油光铮亮,闻着、看着,哈喇子就会不自觉地流下来。真是没菜都能吃两碗。八零年到湖南上学,食堂的米饭真是太难吃了。东北的学生们集体去找学生科,要求供应馒头,哪怕是大碴子、高粱米饭也行。毕业后,南方的同学到东北出差,在酒桌上唠起往事,他们也说,东北大米确实好吃,当地的大米与东北大米真是没法比啊。现在回想起来,都是故事了。

作为一个地道的广西人,应该算是南方人吧?

说我老土你可能不信,我大学毕业(1983年)前真的没有出过省(区)。1987年有机会去辽宁营口与大连出差,因此也是那时候第一次吃上东北大米。

出差前有同事说,北方的主食是面食,我们南方人一日三餐吃惯了大米饭,去到北方肯定吃不惯面食,他建议我最好能够带一些压缩饼干去备用,我还真的专门托家在武装部的同学弄了一些带去。

到营口和大连,我们就餐是到兄弟单位食堂,其实食堂里的主食是米面都有。那时候吃饭不仅出钱还得交粮票,因为我们是跨省出差,用的是全国通用粮票,所以我们用餐就很受食堂收钱及分饭菜阿姨的欢迎,当然给饭菜时也就多给一点。

食堂里吃的米饭 就是理所当然的东北大米饭,比我们南方细长条的米较短,而且是“大肚子”,吃起来有点沾牙,而且糯性很足,口感不错,松软香甜,有嚼头。毕竟,当年我们在家里吃的是四号米,是储备库更新出来的早稻米,煮饭比较粗糙,相比之下确实是东北大米饭多好吃,当时害得我原封不动的把那几封压缩饼干又给带了回来。用我们当时感同身受的话来形容:不需配菜,就是有点酱油蒜米或桂林腐乳,都可以吃饱吃完两碗东北大米饭。这可不是我瞎吹出来的哦。

现在大家的生活水平提高了,物质供应也前所未有的丰富了,物流运输及配送也很方便了,因此在哪里都可以吃到市场有供应的食品,也包括东北大米噜。

当然,时不时吃一餐调调口味还不错,你叫我一日三餐都吃东北大米饭,我还是真的不习惯。也许,这就是地域习性与饮食习惯的差异吧!

这个问题比较适合我来回答。

80年代中期我从重庆毕业分配到东北辽宁盘锦工作,记得是最热的8月初,吃饭是在单位招待所食堂,菜是元葱炒鸡蛋,主食当然是用东北盘锦大米蒸的米饭,第一次吃盘锦大米饭的感觉至今还念念不忘:当时盛了一大碗米饭,未入口就有一股香味扑鼻,但看见米饭粒之间粘在一起成一团状又有些疑惑,这是什么米做的饭啊,开口一吃有种粘粘的感觉,就象吃南方糯米饭那样,开始虽有点腻,但米粒感强软糯有筋道,加上有股清香,一会功夫饭菜吃完后感觉肚子还是空的,于是再来一大碗饭不带菜才吃饱,才想起传说中(以前校友回母校作报告提及)的盘锦大米真是名不虚传!

开初回到老家重庆探亲,再吃原来的大米己经不习惯了,俗语说,没有对比就没有伤害,老家的线米做稀粥对比还不是很大,做干饭对比就太强了,吃在嘴里感觉很"渣",有点吃东北杂粮的感觉,于是探亲期间多数时间都在喝粥。随着市场经济发展,后来老家当地市场也陆陆续续有所谓东北大米销售,吃过后不是那种感觉。

这些年随着物流传递的发达,每次回重庆探亲都是盘锦大米跟随,东北方向去的物流快递也便宜,老家的亲人、亲戚、同学朋友也常在享用正宗的东北盘锦大米。

还是反着说吧,我是北方人,说说我第一次吃南方大米的感觉。

那一年我在广州叔叔家住了半个月,除每天早上必吃的一碗米粉外,中,晚餐都是吃米饭的,那盛米饭的碗很精制,那碗里细长的饭粒都是晶莹剔透的,虽然没觉得怎样的香,但有味美的汤,精致的配菜,自然而然的就放慢了就餐的节奏。放慢其实就是细嚼慢咽,就是品尝,品尝食物也是品尝生活,就不是像在东北家里那样的狼吞虎咽,大快朵颐,粗粗糙糙的打发每一餐。

半个月后回到北方就觉得碗里的东北大米饭粒又粗又笨还粘连成一坨,虽然香气扑鼻,但吃起来很不清爽。

于是去超市寻南方的米,寻那种抓在手里沉淀淀,滑溜溜的很透明的米。寻到后,见那商标的牌子上写的是泰国香米,其价格也比东北大米翻了一番。

泰国香米的香是附着在米粒的表皮上,洋溢在蒸汽里,没有东北大米内含的深邃。东北大米经得起淘洗蒸煮,几经折腾后那香气竟在咀嚼中蔓延开来。

当然以前出差或者旅行去南方时,在酒店或者小饭馆儿吃到的都是又粗糙又不绵软的籼米,那时那可就很自然的怀念起东北大米的香甜软糯来。

但是我想,若在南方潮湿炎热的情况下吃黏糊糊的东北大米煮成的饭肯定不利于降暑,或者在东北寒冷的冬季来一碗疏散的南方香米或者籼米也肯定缺少温馨感。

说来说去一方水土养一方人,气候条件决定粮米的口感也决定一时间的喜好,没有比较就不知各自的优缺点。

而如今的我对于饮食已很不挑剔了,每日一餐时老是觉得能填饱肚子就该感谢老天的赐于,大地的奉献,农人的劳作,商家的运输。感谢的方式就是珍惜每一粒米,不论是东北的还是西南的米。

关于东北大米。南方人吃了以后,才能知道原来大米和大米之间居然有这么大的差别。

我是因为在广东生活过八年,说一说一些南方人是如何看东北大米的。

我曾经在十几年前去广东工作了八年,在那边工作和生活,身边的同事大部分都是广东本地人,还有一些同事也是广西、湖南居多,还有少部分的贵州以及福建海南等地。因为当时的公司是位于工业区内,所以吃饭一般都是在公司吃,当地的大部分企业也都是包吃的,因为这样可以比较方便工作。

因为中午饭到附近去吃,附近也没有比较合适的吃饭的地方。记得当时大家对食堂的感觉就是菜做的虽然一般,饭还是可以的。因为一般的公司食堂,做出来的吃的很少能让大家满意,我们公司的食堂也不例外。大家经常吐槽食堂做的难吃,但是我那些南方的同事们对食堂的米饭,觉得做的还可以。因为我们公司的米饭是用的江西大米,而不是广东或者其他地方的大米。因为在当地人看来市场上销售的最好吃的大米,经常吃的就是江西大米。包括我的一些湖南的同事也认为,江西的大米好吃。

他们这么说以后,我对东北大米的那种自豪情怀就被他们激起了。于是我就向他们介绍东北大米有多好,有几个同事,在我的推荐下。还真就去当地的超市,特意找到并买了东北大米,尝试一下。当地的一些大型的超市还是有东北大米销售的,只是比较少,而且特别贵,好像十几块钱一斤。

他们买了东北大米回去一吃才发现东北大米比南方的大米好吃的,不知道有多少。他们说居然没有想到大米还能够做饭的时候,会满屋的米的清香味道,这在南方的大米里头是很少的。只有过去买的泰国香米,会在煮饭的时候有香味儿飘出来。

我的几个同事从此改变了对大米的认知,逢人就说最好吃的就是东北大,他们居然比我们东北人还热衷推荐东北大米。

其实东北大米也有很多地方产地也不一样,品种也各有不同。大家比较了解的就是五常大米,饮马河大米。其实还有一个地方的大米是非常好吃的。这个大米和那些市场上就可以买到的东北大米比起来,属于相对比较小众的产品,因为当地的大米产量也不是很高。这个地方就是吉林延边朝鲜族自治州的龙井的龙井大米。龙井大米在过去是皇帝的贡品,所以说龙井大米的好吃是不容置疑的。连皇帝都选择吃龙井的大米。说明此地大米的品质和味道都是绝佳,因为贡米可不是所有的大米都能成为贡米的。

实际上说起来大米的好吃与不好吃 大米的生长条件非常关键,北方大米比南方大米好吃 原因就是北方大米都是一年一季,而南方大米一般都是一年两季,或者是三季。这样的话一年一季的大米,比一年两季到三季的大米好吃是必然的,因为生长周期比较长。生长周期比较长的产品好吃这是非常容易理解的,比如说我们经常吃的鸡肉和猪肉,如果是那种饲养的,几个月就出栏的,还有生产的时间一年的那种,味道是差别很大的。当然了,大米的道理也是一样的,生长周期长营养成分和味道都会好很多。

但是我所介绍的这个龙井大米不仅仅是生长周期长,因为龙井所在地为长白山高寒山区,所以说生长周期相比于其他的东北地区,生长周期所需要的时间更长。而且当地的水质也非常的好,所用的活水都是山区的山泉水汇流而成的河水。东北的长白山区环境非常好,水质也非常好,是完全的绿色环保产品。实际上在市面上很少能买到。因为这个地方的大米商业化程度非常低,我们也喜欢吃这个地方的大米,但是购买渠道也不是从一些网上或者是一般的商场。我们吃这个大米是家里托在当地的朋友买到的,我家吃的大米是我姐姐的一个同事托人在龙井当地购买的。

这个大米的确是很好吃。我在南方的同事我也帮着他买过一次,他们吃了以后说比在超市里买到的一般东北大米还要好吃很多。