看什么书才有用?

时尚达人1718
看书用来获取知识、陶冶情操、修身养性。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

可是,书和书是有区别的。

红楼梦能看透世间人情。

二十四史看尽历史变迁。

一套马克思能看懂资本主义。

三本康德《批判》了解近代思想源头。

尼采、海德格、萨特带你走进现代。

法兰克福学派给你批判工具。

启蒙运动学者让你明白社会、国家、组织、法律的基本原理。

看书本来是件好事情,但是有些书不但会误导我们,还会带来一种虚假的安慰。

比如情商、成功学、鸡汤一类的书,让我们误以为只要按照书本里的教条去做,就能成为职场、生活的赢家,就能获得幸福。

然而,这些书并不能达到预期的效果,只能给人短暂的安慰和激励。

这种短暂的情绪并非来自个体自身的思想和意志,它们的本质和传销是一个套路,通过重复、暗示、放弃思考的盲目认同,来达到一个精神麻醉的效果。

久而久之,只会让人变得更焦虑、更空虚、更盲目不知所措。

读经典,就是塑造自己的三观,对世界有明确的了解,对社会有清醒的认识,对生活有强大的信心。经典的阅读和反思,就是完善个人的思想体系,明晰观念,构筑信念。

这样的对比之下,就能够看出区别。成功学、鸡汤给人的是虚浮的、表面的、不知所以然的、不可持久的口号。

而经典,可以用来构造作为一个人的实践之外的基础。