看看我的心率数据,你也能跑马拉松

生活小常识17
上一篇关于心率的文章获得了很多朋友的支持,总结的东西有人能认可,真是让我十分荣幸。之所以说心率说最重要的数据,其实跟我自己的健康情况也有很大的关系。这次跟大家絮叨一下我这两年多训练中,和心率相关的数据。

先说一下我的具体情况:75年生人,男,身高173cm,体重63kg。如果按照之前的公式计算,我的最大心率应该在180-185左右。各位可以根据自己的情况看看实际的数据。最大心率计算公式:
40岁以下:MHR = 208 - (年龄 X 0.7);
40岁以上:MHR = 205 - (年龄 X 0.5);

2009年春节的时候,由于长时间的熬夜加班写程序,导致积劳成疾,发了一次高烧,之后留下了心脏早搏的问题。在中日医院挂号带上了一天的监护仪,每天发生早搏400多次。医生给的建议是不用吃药,少喝咖啡少熬夜就行。于是我换了工作,不做码农,注意休息。但这种情况一直持续了两三年,既没有加重,也没有好转,总是心头一块儿病。

到了2012年10月,突发急性肾结石,疼的我在医院都开始打电话告诉老婆家里所有账号的密码了。经过达止疼针,和一天的碎石后,总算是活过来了。当时我就觉得,刚刚不到40岁,心脏和肾脏都开始出问题,那以后怎么办啊。下定决心开始锻炼身体,开始了长跑。

开始也是自己瞎跑,能跑多少跑多少,直到了2014年10月,完成了北京马拉松半程后,我买了一块专业手表,开始了有计划的科学训练。两年多,跑步1000km,现在这两个健康问题基本都解决了。

来看看我的一些历史数据吧。

上边这张图就是我第一次带手表和心率带后的数据,时间是2015年4月3日。平均心率168bpm,最大心率181bpm。最大心率有时候会有误差,一般关心平均心率就可以了。

第二张图这个就比较危险了。这个是在2015年4月25日,平均心率已经达到了182bpm,最大心率195bpm。这次的训练情况是配速5分49秒,跑了7.42公里。现在看,以我当时的身体状况,速度太快了,属于训练过度,有些危险了。

我不是一个专业运动员,也不是健身教练,也不是体育专业。絮絮叨叨说了这么多,不是想说自己有多牛,而是想通分享我这样一个菜鸟的长跑训练经历,告诉各位跑友,尤其是刚刚开始跑步,或者计划开始跑步的跑友们:

第一,要相信自己能参与长跑运动,能开始也能坚持;
第二,一定要根据自身情况科学训练,不能冲动蛮干;

只要对自己的健康状况有全面的了解,有科学的训练计划,对长跑运动有一颗敬畏之心,就一切皆有可能。

之后我会跟大家继续分享配速、补给等等其他方面的经验和体会。也欢迎大家留言私信我。
北京赛康精益信息技术有限责任公司