不要再对孩子大吼大叫了,聪明的父母一般都是这样做……

你即来5344
做为宝妈,我经常听到、看到一些父母对孩子大喊大叫,“你能不能不要那么磨叽,上学要迟到了”、“这道题这么简单,你都不会做,上课有没有在认真听讲”、“你怎么把房间搞得这么乱,快去把玩具收好”。类似的吼叫已成为父母们的日常了。而“天才少女”谷爱凌成功的背后离不开谷妈妈的“放养式”、“开放式”教育,不给孩子压力,相信孩子,给孩子选择的自由。就是在这种教育理念下,让18岁的谷爱凌在北京冬奥会斩获2金1银,完美收官!

当孩子“不熊”时,能让你的心融化;当孩子成为“神兽”时,捣乱、破坏、不听话一件一件事,让你忍不住对他们大吼大叫。过后,孩子们的惊恐、嚎啕大哭,让父母们满心愧疚。

要尊重孩子,要精心爱护和培养孩子的荣誉感和自尊心。

1、与孩子们好好说话,让他们理解你。

在2017年上映了一部印度电影《摔跤吧,爸爸》,让我印象深刻。由阿米尔•汗饰演的爸爸曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想,赢得世界级金牌。结果生了四个女儿本。可能是天意弄人,有一天,爸爸回到家到看见院子里聚焦了很多人,原业是他的两个女儿因为某些原因把两个男孩子打得浑身是伤。他不但没有责备女儿,还仔细询问他们为什么打人,是如何打人的,他突然意识到,女儿们的天分。让他幡然醒悟,就算是女孩,也能够昂首挺胸的站在比赛场上,为了国家和她们自己赢得荣誉。不再像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生。从那以后,他以摔跤手的标准训练两个女儿,换掉裙子、剪掉了长发,让她们练习摔跤。刚开始女儿们很不理解爸爸,但又不敢忤逆,只能选择听话。在他们参加了表姐的婚礼后,他们明白了爸爸的用心,学摔跤才能让她们挣脱14岁嫁人的命运。就这样,在父亲的指导及女儿们努力,他们进入了国家 体育 学院学习,在大女儿错失了几次国际大赛取胜的机会,教练对她说:“也许你注定不能赢得比赛”。大女儿懊悔的同时拨通了爸爸的电话,她泣不成声,电话那头爸爸没有责备她,而是静静的听着,陪大女儿一起泪流。觉悟之后的大女儿,再一次在爸爸的指导下刻苦训练,最终,站在了世界最高领奖台上。那一刻,爸爸说了一句:“你是我的骄傲”。

吼叫只会对孩子的心理留下长期的阴影。与孩子们好好说话,去了解并理解他们,从而发现他们的兴趣、天分,并正确的引导他们,不给孩子压力,相信孩子,同时也让他们理解你。就像影片中爸爸和女儿们从刚开始的不理解到最后的理解,爸爸虽然没有把自己的爱用嘴巴说出来,但他用行动证明了父爱如山。

2、控制自己的情绪,在面对冲突时,冷静应对莫暴躁。

几天前我带女儿到公园里玩,看到一位小男孩,因为酸奶喝完了,妈妈没有带多余的,坐在地上发脾气。很多妈妈在这种情况下都会失去理智,对孩子大吼大叫、威胁或打骂。而那位妈妈没有发火,也没有大喊大叫,而是对那小男孩子说:“如果你站起来,我可以带你去买你要的酸奶。给你三分钟考虑时间,最后让我知道你的决定是什么”。

在发生冲突时,要冷静应对,你可以选择忽视,但一定要控制自己的情绪,不要大吼大叫。

我闺蜜家有个5岁的女儿,是个“人来疯”平时在家很乖巧,只要人一多,就变了一个人。有一次去她家作客,我们大人都在客厅说话,小女孩就在旁边,一会插大人的话,一会玩玩具弄出点声音。总而言之,不管如何她都会搞出点事,让你的谈话无法进行。最后,妈妈把女儿喊到一边,心平气和并很认真、严肃的与她谈话后,小女孩选择进她的房间里去玩。

在减少、告别吼叫的路上,父母们要接受自己的不完美,真正接纳那个吼叫过的自己。接纳真实的自己,你就不太可能为自己的吼叫寻找借口。

要改变,就要在吼叫时觉知自己吼叫的后果,让自己感觉到这种行为对孩子的影响,尝试去打破吼叫的习惯,虽然艰难,不要期望一夜之间改变,当你真被激怒时,先自问现在的感觉如何?调整自己的呼吸,呼吸有助于调整你的情绪,等到自己平静后再来管教或与孩子沟通,理解他的处境和感受。

3、用爱浇灌,给孩子一个 健康 的心理。

作为父母,当然不能对孩子不加管教、听之任之,但是控制过严又对孩子的心理 健康 产生消极作用。让孩子在不同的年龄阶段拥有不同的选择权。不要强迫孩子做不喜欢的事,孩子是一个独立的个体,做为父母要放下身段,认真聆听孩子的心声,成为孩子的朋友。只有从小能享受选择权的孩子,才能感到真正意义上的快乐和自在。

在纪录片《谷爱凌:我,18》中,谷妈妈坦言,做一个自由、丰富、快乐、勇于尝试的人是她对谷爱凌最大的期望。谷爱凌从小就受母亲的影响,母亲从来不限制她的兴趣爱好,反而对她感兴趣的东西加以培养。母亲“放养式”的教育,给了她很大的自由空间和成长空间。

谷妈妈从未从自己主观意愿出发给女儿拟定什么发展规划,也从未替女儿去安排她的人生。她鼓励爱凌去尝试各种各样不一样的东西,好让她找到自己真正的爱好。谷妈妈说:“你都去试一遍,最坏的结果就是你不喜欢,万一特别喜欢,那你就是赚了”!女儿喜欢弹钢琴,她就送女儿学琴;女儿对芭蕾感兴趣,她就陪女儿去学舞;爱凌小小年纪就尝试了篮球、足球、射箭、骑马、滑雪、越野跑步等等,而且在多个领域都展现出惊人的天赋。直到她发现自己最热爱的是自由式滑雪这项由男孩子主导的运动,谷妈妈并没有强迫她去学在女孩子中更流行的那些安全的项目,而是把选择权交到了女儿自己的手中。

偶尔看新闻时,还能看到这样的报道,孩子因为受不了家长的批评或因家长安排的学习任务太重,而选择轻生。其实孩子和我们大人一样,有压力、有痛苦,无法承受时,就要释放出来,有些父母会去批评恐吓,甚至有的父母上手就打,来制止孩子情绪的流动,那么这个痛苦或许会留在他们的身体里,变成一个“结”,一个堵塞。爱不仅仅是让孩子开怀大笑,更难得的是让他自由自在地哭。做为父母要懂得允许孩子自由地表现悲伤。

朋友家有个孩子严重缺乏自信心,他们夫妻对孩子非常关爱,很多事都为孩子操办,即使是一些孩子力所能及的事情他们也会为其“包办”。孩子长期处在这种教育方式下,导致现在不敢自己去尝试一些新鲜事情。“包办”式教育是导致孩子变成这样的罪魁祸首。这看似是对孩子无微不至的关爱,但其实是限制了孩子的成长。

让孩子参与做家务,让他自己做一些力所能及的事,比如整理玩具、洗自己的袜子、整理自己的书包等,让孩子养成良好的行为习惯。

孩子性格好不好,有一大部分是父母的原因,“父母是孩子最好的老师”。父母是亲子关系的主导者,父母的情绪,是影响亲子关系与孩子成长的关键。学会控制自己的情绪,不喊不叫,缓和紧张气氛,说能读懂孩子的心理,让孩子自觉做出改变, 健康 、快乐地成长。