牛郎织女这篇课文可以分为几部分

生活老师玲儿

戴文赛写的《牛郎织女》可分为四个部分:

第一部分:(第1~2自然段):介绍牛郎织女故事的由来。用了引用、比较的说明方法

第二部分:(第3~7自然段):介绍牛郎织女”故事的演变。

第三部分:(第8~12自然段) :由对“牛郎织女”星知识的科学说明,进而普及恒星行星的有关知识。用了数字、比较、比喻的说明方法。

第四部分:(第13自然段):阐述童话和神话故事的意义,并倡导人们学习科学、激发想象力的学习态度。

说明方法:

第一部分:用了引用、比较的说明方法。

第二部分:用了引用的说明方法。

第三部分:用了数字、比较、比喻的说明方法。

第四部分:用了总结、分析的说明方法。

扩展资料

《牛郎织女》的民间传说:

相传,牛郎和织女原本都是天上的星宿,牛郎放牧,织女织布,两人兢兢业业,十分勤劳,深得玉皇大帝的喜欢。于是,玉帝便赐婚于他们两人,让两人结为夫妻。但不成想,牛郎和织女在婚后如胶似漆,以致荒废了工作。

玉帝盛怒之下,让乌鹊传旨只准他们每七天相会一次。但是乌鹊却误传成每年七夕相会一次。据说,在民间,每当七夕过后,乌鹊身上的羽毛就会脱光,这是对乌鹊传错命令的惩罚,罚它脱毛为牛郎织女相会时搭桥。