专题党课和主题党课的区别

宗温兆雁
专题党课和主题党课的区别在于它们的具体含义和内容。专题党课通常指针对某个具体问题或主题所展开的党课教育,而主题党课则更侧重于围绕一个主题所开展的系列党课活动。
专题党课是针对某个具体问题或主题所展开的党课教育,它可以是关于党的路线、方针、政策、党性、党纪和党的基本知识等比较深刻的问题。专题党课的具体内容可以根据中央或组织部门的要求,结合实际情况进行设置。
主题党课则更侧重于围绕一个主题所开展的系列党课活动。这个主题可以是关于党的建设、党员的思想、工作、生活等方面的内容,也可以是关于当前国家和社会发展的热点问题。主题党课通常是由支部组织开展的,可以包括多个专题,每个专题都是围绕主题展开的具体内容。
总之,专题党课和主题党课都是党课教育的一种形式,它们的具体区别在于内容和形式的不同。
上平初茶唯2
主题党课包括专题党课,主题党课可以是一系列,而专题是具体的一课。

主题党课中主题的意思是说的一个主旨或中心思想,可以围绕这个主旨设置多个专题,整体的方向是发散性的,只要专题围绕这一点就可以了。

而专题只是围绕主题去讲某一个具体的课题。
桃夕遇a
主题党课就是就是围绕一个主题阐述观点、分析形势、讲解方法或解释说明的教育型党课,是我们党课的基本形式,主要由党组织书记、党校教师和党务工作人员来授课。他的特点是主题单一明确、结构较为完整、内容系统全面,一般授课时间在1至2个小时。主题的确定要有针对性,可根据当前工作需要和教育对象来确定,主题宜小不宜大,宜近不宜远,可将某一个问题或者一个问题的一个方面作为切入点,然后讲深讲透。
2、微型党课是对党课活动的一种创新,他的授课者一般是普通党员,篇幅短小精炼,每课在10-15分钟内完成。微型党课的内容灵活多样,可以是一个名词解释,也可以是一个小故事,可以是一个工作技巧,也可以是一个做人道理,可以联系自身经历和身边发生的事讲演,也可以谈学习体会。微型党课的灵活性也赋予了他内容针对性要强的要求,内容必须要与工作实际和当前形势紧密联系起来。
帐号已注销
两类党课是主题党课和微型党课。主要特点:1、主题党课就是就是围绕一个主题阐述观点、分析形势、讲解方法或解释说明的教育型党课,是我们党课的基本形式,主要由党组织书记、党校教师和党务工作人员来授课。他的特点是主题单一明确、结构较为完整、内容系统全面,一般授课时间在1至2个小时。主题的确定要有针对性,可根据当前工作需要和教育对象来确定,主题宜小不宜大,宜近不宜远,可将某一个问题或者一个问题的一个方面作为切入点,然后讲深讲透。2、微型党课是对党课活动的一种创新,他的授课者一般是普通党员,篇幅短小精炼,每课在10-15分钟内完成。微型党课的内容灵活多样,可以是一个名词解释,也可以是一个小故事,可以是一个工作技巧,也可以是一个做人道理,可以联系自身经历和身边发生的事讲演,也可以谈学习体会。微型党课的灵活性也赋予了他内容针对性要强的要求,内容必须要与工作实际和当前形势紧密联系起来。