诸葛亮打的第一场仗是?

妖感肉灵10

诸葛亮打的第一仗为博望坡之战。

《三国志》中赞诸葛亮:“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!”具体如下:

刘备三顾茅庐,请出了诸葛亮。诸葛亮出山伊始,即逢夏侯敦引十万曹兵,气势汹汹奔新野杀来,声言一阵擒刘备,活捉诸葛。

由于三往隆中,才请得诸葛亮出山,此后刘备与诸葛亮请好日密,自然冷落了关、张二弟,早就引起关羽、张飞二人对诸葛亮的不满。

现在大敌当前,眼看着一个年轻人发号施令,指东挥西,关羽忍不住问:“我等皆出迎敌,未审军师却作何事?”孔明说:“我只坐守县城。”

张飞大笑:“我们都去厮杀,你却在家里坐地,好自在!”张飞等人十分气愤,要看看这个诸葛亮到底有多大本事。

诸葛亮在城里也没闲着,安排“功劳簿”伺候,一副成竹在胸的样子。使刘备亦疑惑不定。结果,诸葛亮略施小计,在博望坡用火攻败曹军,终令关羽、张飞等人折服。

扩展资料:

博望坡之战爆发原因:

建安五年,官渡之战爆发,原先与关羽、张飞失散的刘备借此机会重逢,并于汝南一地依附当地领袖刘辟、龚都等,企图于曹操背后发动奇袭。

然而第二年,于官渡和仓亭大获全胜的曹操,决定回头铲除位于背后的威胁,刘备在穰山一役失利后,被迫逃往荆州投靠刘表;获得刘表赏识的刘备,则被委以守卫荆州北方的重任,驻屯于南阳新野。

博望坡之战影响:

刘表虽有袭取许都之心,然经此一役,刘表再无主动出击之作为。日后刘备虽劝刘表趁曹操远征柳城之际出兵,但刘表却不允许,终致错失问鼎中原的良机;也在其死后,荆州的基业瞬间被曹操所占据,迫使刘备必须寻求江东孙权的帮助,促成后来的赤壁之战。

参考资料来源:百度百科-博望坡之战

善志诚00M
楼上不知道能不能不要瞎科普,还三国志里写博望坡是诸葛亮打的,三国志陈寿距离元朝罗贯中你知道差了几百年?罗贯中的诗如何陈寿会知道???