音调和响度怎么区别?

妖感肉灵10

1、含义不同

音调是指声音频率的高低

响度是指人耳感觉到的声音的强弱

2、影响因素不同

音调主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。对一定强度的纯音,音调随频率的升降而升降;对一定频率的纯音、低频纯音的音调随声强增加而下降,高频纯音的音调却随强度增加而上升。

响度的大小决定于声音接收处的波幅,就同一声源来说,波幅传播的愈远,响度愈小;当传播距离一定时,声源振幅愈大,响度愈大。响度的大小与声强密切相关,但响度随声强的变化不是简单的线性关系,而是接近于对数关系。当声音的频率、声波的波形改变时,人对响度大小的感觉也将发生变化。

3、举例:

“震耳欲聋”、“轻声细语”指的是响度

“尖锐刺耳”“低沉浑厚”是指音调