世界杯、世锦标赛与奥运会有什么区别

妖感肉灵10

1、三者定义不同

(1)世界杯:世界杯是指世界级杯赛,由全世界国家级别球队参与的杯赛制赛事。一般而言,世界杯专指国际足联世界杯,象征足球界最高荣誉。而篮球、排球等运动的世界杯赛称为篮球世界杯、排球世界杯。

(2)世锦赛:全称为世界锦标赛,锦标赛指不同地区或竞赛大组的优胜者之间的一系列决赛之一。

(3)奥运会:全称为奥林匹克运动会,是国际奥林匹克委员会主办的世界规模最大的综合性运动会,每四年一届,会期不超过16日,是世界上影响力最大的体育盛会。

2、三者赛事举办时间不同

世界杯、奥运会为四年举办一次,而世锦赛为一年举办一次。

3、三者赛制不同

(1)世界杯为杯赛,一共进行64场,其中分小组赛48场,1/8决赛8场,1/4决赛4场,半决赛两场,决三、四名比赛一场,冠亚军决赛一场。

(2)世锦赛为单项锦标赛,选手分各个单项进行角逐。

(3)奥运会为综合性赛事赛制,囊括各类运动,分单项进行角逐。

4、三者覆盖面不同

(1)世界杯只覆盖球类运动,且以足球、篮球、排球三大球为主。

(2)世锦赛、奥运会覆盖面广,囊括以球类运动在内的各项赛事,包括田径比赛。

5、三者含金量不同

除足球运动世界杯含量最高外,其余运动项目含金量以奥运会最大,世锦赛及世界杯其次。

参考资料来源:百度百科-锦标赛

百度百科-世界杯

百度百科-奥运会

AIRIOT