带有叶的成语

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

带有叶的成语

带有叶的成语 :

枝繁叶茂、枯枝败叶、一叶知秋、添枝加叶、枝叶扶疏、树高千丈,叶落归根、

叶公好龙、粗枝大叶、欢苗爱叶、一叶障目,不见泰山、金枝玉叶、枝对叶比、

根壮叶茂、辞有枝叶、桐叶封弟、穷根寻叶、双苗爱叶、梵册贝叶、御沟红叶、

一叶迷山、杏花菖叶、秋风红叶、叶瘦花残、连枝带叶、抱枝拾叶、一叶障目、

雨条菸叶、狂花病叶、有枝有叶、秋风落叶、青枝绿叶、枝布叶分、红叶传情、

红叶题诗、拈花摘叶、玉叶金柯、千枝万叶、花繁叶茂、御沟流叶、两叶掩目、

条修叶贯、枝叶旁牒、秋风扫叶、红叶似火、骈枝俪叶、西风落叶、青苔黄叶、

梧叶题诗、重熙累叶、一叶孤舟、寻枝摘叶、莫辨楮叶、移根换叶、破桐之叶、

叶落归秋、雕花刻叶、杨穿三叶、落叶知秋、虫叶成字、胡枝扯叶、枝流叶布、

一叶扁舟、叶散冰离、词无枝叶

列举几个解释如下:

1、

成语:枝繁叶茂 [zhī fán yè mào]

释义:枝叶繁密茂盛。

出处:明·孙柚《琴心记》“愿人间天上共效绸缪;贺郎君玉润水清;祝小姐枝繁叶茂。”

造句:校园里20年前种下的夹道树,如今都是~的了。

2、

成语:添枝加叶 [tiān zhī jiā yè]

释义:在树干上添上些枝叶。比喻叙述事情或转述别人的话,为了夸大,添上原来没有的内容。

出处:宋·朱熹《答黄子耕》“今人生出重重障碍;添枝接叶无有了期;要须认清本意;而就中看得许多曲折。”

造句: 指出别人的问题要实事求是,切不可~。

3、

成语:枝叶扶疏 [zhī yè fú shū]

释义:1.形容枝叶繁茂四布,高下疏密有致。 2.比喻分析事理详明缜密。3.比喻兴旺发展。

出处:汉·扬雄《解嘲》“顾默然而作《太玄》五千言;枝叶扶疏;独说数十余万言。”

造句:万目攒视,见有勾萌出,渐大,俄成树,~倏而花,倏而实,硕大芳馥,累累满树。”

4、

成语:粗枝大叶 [cū zhī dà yè]

释义:绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。

出处:宋·朱熹《朱子语类·书序》“不是孔安国做;汉文粗枝大叶;全书序细腻;只是六朝时人文字。”

造句: 他做事老是这么~,这回可捅漏子了。

5、

成语:叶公好龙 [yè gōng hào lóng]

释义:叶公:春秋时楚国贵族,名子高,封于叶(古邑名,今河南叶县)。比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。

出处:《三国志·蜀志·秦宓传》“昔楚叶公好龙;神龙下之;好伪彻天;何况于真?”

造句:他表示愿意帮助别人,但当有人向他求援时,却避退三舍,这与~毫无差别。

带有叶的成语大全

枝繁叶茂、
一叶知秋、
枯枝败叶、
添枝加叶、
枝叶扶疏、
粗枝大叶、
树高千丈,叶落归根、
叶公好龙、
秋风扫落叶、
一叶障目,不见泰山、
金枝玉叶、
桐叶封弟、
一叶落知天下秋、
穷根寻叶、
辞有枝叶

带有叶的成语有哪些?

1、叶公好龙 [ yè gōng hào lóng ]

出处:《三国志·蜀志·秦宓传》:“昔楚叶公好龙;神龙下之;好伪彻天;何况于真?”

比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。

2、一叶障目[ yī yè zhàng mù]

出处: *** 《论持久战》:“一叶障目,不见泰山,而自以为是。”

比喻为区域性现象所迷惑,看不到全域性或整体。

3、粗枝大叶 [ cū zhī dà yè ]

出处:宋·朱熹《朱子语类·书序》:“不是孔安国做;汉文粗枝大叶;全书序细腻;只是六朝时人文字。”

比喻工作粗糙,不认真细致。

4、金枝玉叶 [ jīn zhī yù yè ]

出处:宋·释普济《景德传灯录·了宗大师》:“师曰:‘金枝玉叶不相似是作么生?’”

现也比喻出身高贵或娇嫩柔弱的人。

5、一叶孤舟 [ yī yè gū zhōu ]

形容漂泊在外的人。

带秋和叶的成语有哪些有秋有叶的成语带秋和叶的成语

一叶知秋

落叶知秋 [ luò yè zhī qiū ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ luò yè zhī qiū ]

  • 指见到落地的黄叶,知道已经是秋天快到了。

  • 出 处

    汉·刘安《淮南子·说山》:“见一叶落而知岁之将暮。”

    例 句

    明·汤显祖《牡丹亭·淮泊》:“走孤寒~。”

    近反义词

    近义词

    一叶落而知天下秋 知秋一叶 一叶知秋

带秋和叶的成语有哪些有秋有叶的成语关于秋和叶的成语

带秋和叶的成语 相关的成语:
叶落知秋一叶知秋秋风落叶秋风扫叶落叶知秋一叶报秋秋风扫落叶疾风扫秋叶一叶落知天下秋

关于有叶的成语大全

叶公好龙 一叶知秋 落叶归根 杨穿三叶 一叶障目,不见泰山 落叶知秋 一叶障目 青枝绿叶 青枝绿叶 根深叶茂 粗枝大叶 枝繁叶茂 叶落归根 西风落叶 一叶落知天下秋 枯枝败叶 绿叶成荫 金枝玉叶 一叶报秋 一叶迷山 枝叶扶苏 红叶题诗 疾风扫秋叶 树高千丈,叶落归根 添枝加叶 琼枝玉叶 绿叶成阴 莫辨楮叶 两叶掩目 梵册贝叶 虫叶成字 梧桐一叶落 叶落知秋 御沟红叶 玉叶金枝 枝叶扶疏 枝叶相持 秋风落叶 叶瘦花残 破桐之叶 吹叶嚼蕊 改柯易叶 重熙累叶 秋风扫叶 移根换叶 枝对叶比 连枝带叶 叶散冰离

有叶的四字成语, 还有叶的四字成语

金枝玉叶、落叶归根、叶公好龙、一叶知秋、秋风落叶、一叶障目、叶落归根、
落叶知秋、根深叶茂、叶落知秋、枯枝败叶、枝繁叶茂、粗枝大叶、秋风红叶、
添枝加叶、红叶题诗、青枝绿叶、绿叶成阴、绿叶成荫、枝叶扶苏、杨穿三叶、
枝叶扶疏、梵册贝叶、添枝接叶、琼枝玉叶、西风落叶、秋风扫叶、一叶迷山、
冶叶倡条、叶散冰离、吹叶嚼蕊、破桐之叶、雨条菸叶、条修叶贯、改柯易叶、
御沟红叶、枝流叶布、胡支扯叶、移根换叶、有枝有叶、骈枝俪叶、如振落叶、
寻枝摘叶、莫辨楮叶、重熙累叶、两叶掩目、枝叶相持、虫叶成字、枝布叶分、
枝分叶散、胡枝扯叶、枝附叶连、一叶报秋、粗株大叶、枝附叶著、添枝增叶、
麤枝大叶、同心叶力、移根接叶、柔枝嫩叶、抱枝拾叶、连枝带叶、枝附叶从、
有枝添叶、词无枝叶、叶瘦花残、冰销叶散、连枝分叶、叶落归根、条入叶贯、

结尾带有叶的诗句

梨花有思缘和叶,一树江头恼杀君。

最似孀闺少年妇,白妆素袖碧纱裙。

唐·白居易 -《江岸梨花》

带有叶的诗句有哪些

诗经 瓠叶
幡幡瓠叶,采之亨之,君子有酒,酌言尝之。
有兔斯首,炮之燔之,君子有酒,酌言献之。
有兔斯首,燔之炙之,君子有酒,酌言酢之。
有兔斯首,燔之炮之,君子有酒,酌言酬之。
诗经 匏有苦叶
匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。
有渳济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。
雝雝鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。
招招舟子,人涉昂否。人涉昂否,昂须我友。
早秋客舍 杜牧
风吹一片叶,万物已惊秋。
独夜他乡泪,年年为客愁。
别离何处尽?摇落几时休?
不及磻溪叟,身闲长自由。
落叶 孔绍安
早秋惊落叶,飘零似客心。
翻飞未肯下,犹言惜故林。
和杜录事题红叶 白居易
寒山十月旦,霜叶一时新。
似烧非因火,如花不待春。
连行排绛帐,乱落剪红巾。
解驻篮舆看,风前唯两人。
一叶落 白居易
烦暑郁未退,凉飙潜已起。
寒温与盛衰,递相为表里。
萧萧秋林下,一叶忽先委。
勿言微摇落,摇落从此始。
醉中对红叶 白居易
临风杪秋树,对酒长年人。
醉貌如霜叶,虽红不是春。
槐叶冷淘 杜甫
青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。
入鼎资过熟,加餐愁欲无。碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。
经齿冷于雪,劝人投此珠。愿随金騕褭,走置锦屠苏。
路远思恐泥,兴深终不渝。献芹则小小,荐藻明区区。
万里露寒殿,开冰清玉壶。君王纳凉晚,此味亦时须。
月夜梧桐叶上见寒露 戴察
萧疏桐叶上,月白露初团。滴沥清光满,荧煌素彩寒。
风摇愁玉坠,枝动惜珠干。气冷疑秋晚,声微觉夜阑。
凝空流欲遍,润物净宜看。莫厌窥临倦,将晞聚更难。
一叶落 李存朂
一叶落,搴珠箔。
此时景物下萧索。
画楼月影寒,西风吹罗幕。
吹罗幕,往事思量著。
莲叶 李群玉
根是泥中玉,心承露下珠。
在君塘下种,埋没任春浦。
柳州二月榕叶落尽偶题 柳宗元
宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。
山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。
红叶 罗隐
不奈荒城畔,那堪晚照中。
野晴霜浥绿,山冷雨催红。
游子灞陵道,美人长信宫。
等闲居岁暮,摇落意无穷。
落叶 齐己
落多秋亦晚,窗外见诸邻。
世上谁惊尽,林间独扫频。
萧骚微月夜,重叠早霜晨。
昨日繁阴在,莺声树树春。
落叶 王建
陈绿向参差,初红已重叠。
中庭初扫地,绕树三两叶。
红叶 吴融
露染霜干片片轻,斜阳照处转烘明。
和烟飘落九秋色,随浪泛将千里情。
几夜月中藏鸟影,谁家庭际伴蛩声。
一时衰飒无多恨,看着清风彩剪成。
岳州看黄叶 张说
白首看黄叶,徂颜复几何。
空惭棠树下,不见政成歌。
霜叶飞 方千里
塞云垂地,堤烟重,燕鸿初度江表。露荷风柳向人疏,台榭还清悄。恨脉脉、离情怨晓。相思魂梦银屏小。奈倦客征衣,自遍拂尘埃,玉镜羞照。无限静陌幽坊,追欢寻赏,未落人后先到。少年心事转头空,况老来怀抱。尽绿叶红英过了。离声慵整当时调。问丽质,从憔悴,消减腰围,似郎多少。

上海辞书出版社