为什么大多数茶杯都是圆柱体的?

一莲爱教育

大多数茶杯都是圆柱体,只有茶杯的每一个横切面的直径都是一样,这样的茶杯才是圆柱体茶杯。

从直观角度来说,茶壶、茶杯之所以做成圆形,首先考虑的是使用的安全性,毕竟方形的容器在洗的时候,难免磕磕碰碰,很容易损坏,万一裂开,直角的破口可能割破人的皮肤。

不过,这并不是茶壶、茶杯做成圆形的主要原因。实际上,人类在制造工具时,始终要考虑三个方面的特性:

是否功能最强。

是否节省材料。

是否使用方便。

人类发明工具,是为了提高自己的生活水平,用最小的资源创造最大的收益。所以,功能是否强劲,是我们考虑工具合不合格的首要衡量标准。

从功能方面来说,经过大量实验后,科学家发现,容器做成圆柱形,能够容纳的物质远比做成方形的容器多,所以,油桶、水缸、瓶子全都是圆柱形。