4k电视怎么设置分辨率

啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。

可以进入系统设置界面查询:打开系统设置—关于本机—即可查看到电视机硬件参数和系统版本等信息,包括电视机屏幕的分问辨率信息。通常4K就是指电视机的屏幕分辨率,4K分辨率是3840×2160像素。同时,可以翻看电视机说明书里的参数详情页面,查询分辨率信息。

像素越多,代表尺寸越大,色彩越丰富,清晰度越高。如果在4K的屏幕上放4K的视频,效果很棒,画面非常清晰,毫发毕现,色彩逼真。

而通常在电视上看电视节目,大多数高清只有1920x1080,甚至连这也达不到。所以电视节目在4K电视上播放,一种是全屏播放,一种是原始大小播放。全屏播放时,是把片源放大了,而且是放大4倍,就像一块布料,被撑拽成原来的4倍,肯定有破的地方。肯定不清晰了。而另一种,只占画面的四分之一,肯定看着不舒服。

所以,无论是电视节目还是网络上的电影和电视剧,首先要看片源的分辨率,越接近4K的,越清晰,效果越好。反之,效果差,模糊。因为基本上不用画中画那样的效果,全屏播放效果又不理想,所以现在大尺寸液晶电视都有观看距离。在一定距离观看,效果还不错。如果还不清晰,那只能说明片源质量太差了,分辨率太低了,没有办法改变。

该答案适用于乐视、长虹、索尼等大部分品牌的电视机。