资产=负债+所有者权益 怎么理解?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

资产=负债+所有者权益。

举个例子就懂了,比如说,李红买了一套房子一共价值100万,她用自己的钱付了30万的首付,剩下的70万银行分期贷款。那么对于李红来说,这个房子就是她的资产,30万是她自己的钱,就是她的所有者权益,剩余的70万就是负债。

为了便于理解,也可以这么说,其实资产就是资金的去向,负债和所有者权益就是资金的来源,从这个例子不难看出,王三自己的钱和银行贷款就是资金的来源,房子就是资金的去向。

还有一种说法,就是这个公式的左边是实物部分,右边是虚拟的部分,我们只看到了王三的房子,我们看不到这个房子哪个部分是王三自己的钱买的,哪个部分是银行贷款买的。而这个公式就是为了说明这个问题。

扩展资料

资产必须由企业拥有或控制。由企业拥有或者控制,企业享有某项资产的所有权,或者虽然不享有某项资产的所有权,但该资源能被企业所控制。例如,融资租入的固定资产,按照实质重于形式的要求,也应将其作为企业资产予以确认。

资产预期会给企业带来经济利益。预期会给企业带来经济利益,是指直接或间接导致现金和现金等价物流入企业的潜力。资产必须具有交换价值和使用价值。没有交换价值和使用价值、不能给企业带来未来经济利益的资源不能确认为企业的资产。

例如,待处理财产损失或已失效、已毁损的存货,他们已经不能给企业带来未来经济利益,就不应该再作为资产出现在资产负债表中。