怎样做好语文老师

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

好学、深思、力行、形成自己的教学个性。

第一是好学。

作为语文教师要有文史哲的底子,必须要有文化的积淀。知识不等于文化,知识是一种本领,文化是一种素质。

第二是深思。

一个不会思考的人是成不了优秀教师的。各行各业都是如此,一定要深思。比如说,我们为什么会浅阅读,为什么会误读,就是没有通过纷繁复杂的文字表象看到它的内核。

第三是力行。

事情是干出来的,绝对不是吹出来的,不是捧出来的。捧不出优秀教师,也捧不出领军人物。一定要艰苦奋斗,一步一个脚印,不断地总结自己的经验教训,哪些做对了,哪些错了,用流行的话讲,就是反思。身体力行,才能获得真知。

第四是执著追求,形成自己的教学个性。

最好的语文教学是能出现很多流派,百花齐放,有了很多流派,就可以相互促进。

扩展资料

教学过程是:

第一步,连读三遍课文,让学生板书认识的生字生词,齐读生字生词。交流鐝、庞、姹紫嫣红的意思,指导书写生字妻、庞、紫。送给学生一句话:字是练出来的。

第二步指读课文,及时评价;教师范读,学生评价;学生练读。

第三步,默读,找出该背的内容做上记号;引起你思考的地方做批注。练习背诵最后两段,交流批注,教师展示自己课前做的批注。送给学生一句话:书是读出来的。