什么是人际交往

帐号已注销
人际交往是人与人之间最基本的交往活动,良好的人际关系有助于人的心理健康。戴尔.卡耐基曾说:“一个人事业的成功,只有百分之十五是由于他的专业技术,另外百分之八十五是靠人际关系和处世的技巧。”

人与人之间的人际关系是青少年成长发展的主要外部环境,是其生活的重要组成内容,良好的人际关系有助于青少年的心理和身体健康。

人际交往是青少年认识自我、他人和社会的基本形式和途径。人际交往为青少年的自我意识和自我同一性的发展创造了条件,青少年的内在需要也是在人际交往中得到满足的。因此,人际交往既是青少年社会化的重要条件,又是他们保持心理平衡和完善个性的有效方式。

图片

每个人都希望生活能充满阳光,都希望友谊能天长地久,都希望人情能温馨美好,但生活总是现实的,人与人之间的冲突是在所难免的,我们总会发现曾经多么亲密的朋友、多么幸福的伴侣最终却分道扬镳、形同陌人。因此,认识、理解人际交往、人际交往的特点及原则,从中悟到人际交往的一些基本知识,结合这些特点和原则,找到合适的方法培养人际交往能力,促进自身人际关系的和谐发展是当代青少年的首要之选。

图片

学习和建立良好的人际交往技巧,并且学以致用,可以在一定程度上降低交友的难度,加固友谊的桥梁。

从表面上看,人际交往活动在形式上是复杂多样的,在时间上是随机发生的,在内容上是零碎繁琐的,在对象上是瞬息多变的,似乎不存在任何确定性和规律性。

事实上,人际交往是商品交换的广义形式,它同商品交换一样遵循着“等价”的基本原则,而这个“等价”原则一方面需要借助于社会的各种政治、经济和文化方面的外部约束力来维护,另一方面需要借助于个人的情感和意志所产生的内部引导力来维护。
琉璃心妍
人际交往是指人与人之间互相交流、互相影响、互相作用的过程。它是人类社会生活中不可或缺的一部分,涉及到个体之间的情感、态度、价值观等方面的交流和沟通。人际交往可以是面对面的,也可以通过书信、电话、电子邮件等方式进行。在人际交往中,个体需要表达自己的意见和感受,同时也需要倾听别人的意见和感受,并尊重彼此的权利和尊严。良好的人际交往能够促进个体之间的理解和合作,提高生活质量,带来更多成就感和幸福感。
闲时踏花

人际交往是指个体通过一定的语言文字或肢体动作、表情等表达手段,将某种信息传递给其他个体的过程。
人际交往的主体是广义的,包括个人集体与国家。
人际交往的内容也是广义的,包括商品交换,思想交流,劳动服务互助合作,劳动与娱乐等。
人际交往的主体关系也是广义的,包括夫妻关系,父母子女关系,朋友关系,亲戚关系等。
人际交往的领域也是广义的,包括经济领域,政治领域和文化领域等等。
人际交往的等价方式也是广义的,包括正值等价与负值等价。