高等代数和线性代数的区别

颖子tj

高等代数和线性代数的区别:涉及的广度和深度不一样、包含的内容不同。

涉及的广度和深度不一样:高等代数的知识更加详细系统透彻,更偏重理论。线性代数一般是给非数学专业的但需要数学知识的专业开设的,所以更注重应用的,所以重点涉及应用性强的部分。

包含的内容不同:简单说《线性代数》是《高等代数》中的部分,内容比高等代数简单,是理工类非数学专业学生的必修科目,而《高等代数》通常是数学专业的学生的专业基础课,现在一些和数学相关很强的专业也学习《高等代数》比如信息类及统计类专业。

高等代数:

高等代数是代数学发展到高级阶段的总称。详细的说就是初等代数讨论二元及三元的一次方程组和研究二次以上及可以转化为二次的方程组时,沿着这两个方向继续发展,发展到讨论任意多个未知数的一次方程组(也叫线型方程组)的同时还研究次数更高的一元方程组的阶段,就叫做高等代数。

高等代数是代数学发展到高级阶段的总称,是数学在其它学科应用的必需基础课程,又是数学修养的核心课程。