学生假期安全注意事项

Sakura樱花酱

学生假期安全注意事项有注意交通安全、注意水的安全、注意电的安全、注意火的安全、注意饮食安全、注意精神安全、注意其他方面的安全。

1、注意交通安全。

在道路上行走,要走人行道;没有人行横道的道路,要靠路边行走。

在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。

不准在道路中间招呼车辆,机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外。

下车后要等车辆开走后再行走,不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆。

集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

2、注意水的安全。

一个人坚决不去游泳;

酒后不游泳,坚决不跳水(扎猛子);酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。酒后跳水的死亡概率极大,绝该引起注意。

雷雨天坚决不下水;主要是防止被雷击。

不明水域坚决不跳水,坚决不潜水;如果不了解水下情况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更严重的伤害。若紧急情况下非要跳,也一定脚先入水,或至少身体平行于水面入水。平静的水面下可能暗藏危险,比如水草暗流等等。

一般说来,各种水库人工湖等都有放水的暗道暗口,它们都在水下,流量大时吸力非个人所能抵抗的,一旦卷进去凶多吉少。

过饱过饥不下水,最好是饭后一小时活动;除了对身体不好之外,据说还容易引起抽筋,这个在水里尤其是户外水域还是要尽量避免。

3、注意用电安全。

不超负荷用电。家庭使用的用电设备总电流不能超过电度表和电源线的最大额定电流。

用电设备外壳要可靠接零。三芯插座的接地插孔,一定要做可靠保护接零(地)线连接,三芯插头的接地桩头,一定要做可靠的与用电设备的铁外壳连接。以防用电设备的绝缘击穿或外壳带电发生人身触电。

把好产品质量关。所有的电源设备(导线、闸刀开关、保护器、插头、插座),家庭用电设备都要选用国家指定厂家生产、并经技术质检合格的产品,不能图便宜买“三证”的假冒产品。

安装布线符合要求。电源插座安装要高于地面1.6米,以防脱离电源触电和保证幼童安全,临时用电不能胡拉乱接,用完后应立即拆除。

严禁使用代用品。不能用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝;不能用信号传输线代替电源线;不能用医用白胶布代替绝缘黑胶布;不能用漆包线代替电热丝自制电热褥等代用品。

发现异常、立即断电。用电设备在使用中,发现电压异常升高,或发现用电设备有异常的响声、气味、温度、冒烟、火光,要立即断开电源,再进行检查或灭火抢救。

要养成好习惯。做到人走断电,停电断开关,触摸壳体用手背,维护检查要断电,断电要有明显断开点。

不要用湿手接触灯口,开关插座等电气设备,要教育孩子不要玩弄电气设备。

4、注意火的安全。

不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或拨打火警电话、小心、安全使用煤气、液化气灶具等。

燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放。

如果房间内起火,且门已被火封锁,室内人员不能顺利疏散时,可另寻其他通道。如通过阳台或走廊转移到相邻未起火的房间,再利用这个房间的通道疏散。

发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上进行降温。

如果房间外面起火,且火势较大,可将门缝用毛巾、棉被等封死,不断往上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入。

在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻,防止吸入毒气。由于着火时烟气太多聚集在上部空间,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。
5、注意饮食安全。

自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

不暴饮暴食,防止消化不良。

并不是所有的食品加工厂或作坊都拥有非常正规的食品加工流程,要确保你所买到的牛奶、果汁或一些水果酒等等都已经过巴氏杀菌法进行消毒。

制作食物的前后应仔细清洁双手,如果你生病了就该把做饭的任务交付其他人。不管表面上看起来是否洁净,新鲜的蔬菜、水果都应该用水龙头中可以饮用的流水冲洗。有些不能带皮食用的蔬菜、水果也要清洗后去皮。其他一些红肉或家禽肉也需洗净后再行烹调。

在买回家的当刻将易腐烂的食物放入冰箱,如果你将食物置于室温下,每20分钟细菌就会成倍滋生。将食物储存于干净的冰箱,温度保持于40华氏度或之下,或者放于冷冻冰箱中,保持于零度或者更低,食物要在冰箱中解冻而非在室温下。

6、注意精神安全。

远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录、不查看不健康的网站,上网时间要有节制。

不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡啦OK厅、歌舞厅等娱乐场所。

不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。

不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟、录像带;不看低级趣味的电影、电视。多读健康的书刊,多看乐观的节目。培养文明行为,抵制消极现象,促进扶正祛邪、扬善惩恶社会风气的形成、巩固和发展。

7、注意其他方面的安全。

不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。

外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察叔叔的帮助。

观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。

睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。

不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。

不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴。

加强自我保护意识。遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。