在校大学生当兵好还是毕业后当兵好

草莓奶dong

如果想在部队发展,大学毕业生更占优势。

无论大学期间入伍还是毕业入伍,入伍前后地方免学费,免试专升本,考研士兵计划,考公退役大学生专项岗位等优惠政策都是相同的。(免学费政策:毕业生入伍是返还大学期间所交的学费。在校生返还大学期间所交学费并减免剩下学年所要交的学费)。在校生入伍在退役复学后,可以像学校提出转专业。当然这个政策毕业生用不到。

《退役军人保障法》第三十五条明确规定:所谓保留学籍两年是指退役后再保留两年!(哪怕服役5年,8年,12年,学籍都会保留,本人就是保留5年学籍,现已退役复学)。如果想在部队发展,大学毕业生更占优势。如果只是想当两年为祖国尽义务,那建议大家就尽早去。毕竟就算毕业生两年再回来也要面临找工作就业的问题。

大学毕业生入伍征兵时更占优势:

国家鼓励大学毕业生当兵,主要就是因为毕业生掌握的知识更丰富,更有利于国防的发展;同时已经取得大学毕业证,不用担心学历问题,可以安心留部队长期发展,更有利于部队对人才的培养和技术的传承。现在,大学生参军入伍热情高涨,“名额少,报名人数多”成为普遍现象,定兵是会按照学历高低来排名,因此大学生毕业生更占优势。

大学毕业生可以通过直招军官和直招士官入伍。即使通过义务兵应征入伍,两年后(义务兵没有工资,只有津贴,每月1000月左右。)如果成功转改,可以套转为中士军衔(月薪7400左右),相比大学在校生入伍转改只能为下士军衔(月薪5600左右)待遇更好。并且转改时学历高低也在单位考虑之内。