新歌伴奏有哪些要求与注意事项

解了个解

新歌伴奏有哪些要求与注意事项,具体如下:

一、分析调式。熟悉旋律,分析调式,确定正三和弦。

二、配和弦。根据旋律,配上适合旋律音的所有正三和弦。

三、选和弦。在所编配的和弦中,选取最佳和弦来作伴奏。

四、排列和弦音。即和弦音的排列。依据各和弦出现的先后,用保留法和分离法重新排列和弦音。

五、选用伴奏音型。根据歌(乐)曲的体裁,确定伴奏音型。

合唱的伴奏形式:

合唱分为无伴奏合唱和有伴奏合唱两大类。

有伴奏的合唱,其伴奏形式主要有两种:

一是键盘乐器伴奏,主要包括钢琴伴奏和手风琴伴奏两种,其中钢琴伴奏形式的使用最为普遍,一般专业合唱比赛和专场合唱音乐会均用钢琴伴奏。

二是乐队伴奏,主要包括西洋管弦乐队、民族管弦乐队和交响管乐队伴奏三种,其中使用最多的形式是交响乐队伴奏,根据每个团队的具体条件,也有使用中西混合乐队或加有电声乐器的混合乐队为合唱伴奏的实例。

合唱伴奏乐器或乐队的摆放位置:

使用钢琴伴奏时,一般习惯将钢琴摆放在合唱队的右前方,即指挥的左前方介于合唱队与指挥之间的适当位置上;使用乐队伴奏时,视乐队编制或规模大小,有放在合唱队的正前方,即指挥与合唱队之间的正中位置上,也有放在合唱队的左前方,即指挥的右前方介于合唱队与指挥之间的适当位置上。一般大型乐队(按前者)摆放在中间,小型乐队(按后者)摆放在边上。