色彩搭配原理与技巧

YYQXXUE

色彩搭配原理与技巧:

色彩搭配的原理是总体颜色的数量不应超过三种。否则会显得杂乱无章,起到一种画蛇添足的效果。按照人类视觉习惯的角度来说,应采取上深下浅又或者是上浅下深的原则来配色。

色彩搭配技巧有强烈色配合:指两个相隔较远的颜色相配,如:黄色与紫色红色与青绿色,这种配色比较强烈。同类色搭配:同类色搭配原则指深浅、明暗不同的两种同一类颜色相配。近似色相配:指两个比较接近的颜色相配。

“色彩搭配”是指对色彩进行搭配,可以取得更好的视觉效果。“色彩搭配”咨询这一理念在 20世纪末才开始传入中国,对于大多数中国人只敢穿黑、白、灰、蓝来说这无疑是个很大的惊喜。

数十年来,“色彩搭配”咨询已经风靡了中国的大江南北,对于人们的穿衣打扮指导,促进商业企业的新型营销,提高城市与建筑的色彩规划水平,改善全社会的视觉环境都起到了重要的推动作用。

色彩搭配的原理是总体颜色的数量不应超过三种。否则会显得杂乱无章,起到一种画蛇添足的效果。按照人类视觉习惯的角度来说,应采取上深下浅又或者是上浅下深的原则来配色。

前者,会给予人们一种端庄、大方的感觉。而后者呢,又会给人一种开朗明快的印象。然而,如果要突出上衣时就要选择浅色在上,深色在下的方式。如果想要体现下装的美丽,则应遵循选择较下装颜色略深一些的上衣来搭配。