有关鱼的成语

可可dvO

有关鱼的成语如下:

1.混水摸鱼:比喻乘混乱的时候从中捞取不正当的利益2.沉鱼落雁:沉:使下沉;落:使落下。原指女子貌美;使游鱼下沉;使飞雁降落;不敢与之比美。后来形容女子容貌美丽...
3.城门失火,殃及池鱼:城门失火,大家都到护城河取水,水用完了,鱼也死了。比喻因受连累而遭到损失或祸害。
4.放长线钓大鱼:比喻做事从长远打算,虽然不能立刻收效,但将来能得到更大的好处。
5.釜底游鱼:釜:古时的一种锅。开水锅中尚在游动的鱼。比喻处境非常危险或即将灭亡。
6.浑水摸鱼:浑水:浑浊的水。指在浑浊的水中摸鱼。比喻乘混乱时机捞取好处。

7.鲤鱼跳龙门:古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上.
8.漏网之鱼:从网眼里漏出去的鱼。比喻侥幸逃脱的罪犯或敌人。
9.如鱼得水:好像鱼得到水一样。比喻得到跟自己十分投合的人或对自己很适合的环境。
10.三天打鱼,两天晒网:比喻学习或做事没有恒心;经常中断。不能坚持。
11.水清无鱼:水太清,鱼就存不住身,对人要求太苛刻,就没有人能当他的伙伴。比喻过分计较人的小缺点,就不能团结人
12.稳坐钓鱼船:比喻不管发生什么变化,仍然沉着镇静。

13.瞎子摸鱼:比喻做事盲目,缺乏调查研究。
14.殃及池鱼:比喻无缘无故地遭受祸害。
15.鱼贯而行:象游鱼一样一个跟着一个地接连着走。形容一个跟一个单行前进。
16.葬身鱼腹:葬身:埋葬尸体。尸体被鱼所食。指淹死水中。
17. 以蚓投鱼:用蚯蚓做鱼饵钓鱼。比喻用较小的代价换得较大的收获。
18.鱼目混珠:鱼目:鱼眼睛;混:混同;冒
19.鱼龙混杂:比喻坏人和好人混杂在一起;成分复杂。
20.鱼贯而入:像游鱼那样首尾连贯地进入。比喻有秩序地相继而进。                                                                                                                                                                                   希望我的回答能给您带来帮助!