大学学习的常用方法

一颗小小白菜start

1.上课认真听讲,认真记好笔记。
其实在大学做到每一堂课都认真听讲还是很难的,因为有些课程可能会比较枯燥或者很深奥,我们学习兴致下降了就会走神,但我们还是要尽可能认真地听讲,特别是专业课程。

阻碍我们认真和专注的,还有一个重要因素,就是我们的电子设备。如果不能认真,在上课之前就把手机关机,这样就不会总想着看一眼手机了。

同时,我们就一定要保持记笔记的好习惯。做笔记可以让我们更好更快地跟上老师的思路,而且课堂上的笔记很多时候都是重点,在期末复习的时候也能派上用场。

2.学会自主学习。

在大学里啊,没有老师会像以前的老师那样盯着你学习。学习完全需要依赖自觉性。这个时候我们就要学会自主学习了。

比如自己制定学习计划表,时间安排表。老师要上的新课可能晦涩难懂,你就可以自主预习,从而更好的理解;挡老师布置了必读书目,你也要完全依靠自觉去阅读,很多时侯老师可能不会检查,但是你读了和没读是有区别的,长时间积累下来你就能看到你和没读的同学还是有很大差别的。

还有期末,这更是考验我们的自主学习能力的时候了,一学期的课程要在短期的时间内做好复习,就需要我们自主地安排复习进度,才能保证我们期末不会挂科,并考出满意的成绩。

3.借助各种工具和平台辅助学习。

现在电子设备和网络都很发达。我们的信息来源不仅仅是停留在课本上了。我们平时完全可以借助手机、平板、电脑等进行学习。不但能帮我们更好地获取学习资料,而且网络上有一些平台可以帮助我们学习不同的知识和技能。

比如我们在考四六级和教资的时候,会有一些平台有老师带传授经验、带我们一起系统地学。还有的平台会有一些网络课程,让我们学习剪辑、摄影、插画等技能。总之,只要正确使用这些工具,我们的学习会更加地便利。