表达失落的诗句

诗和远方xubin

《相见欢·无言独上西楼》

五代:李煜

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

译文:

孤独的人默默无语,独自一人缓缓登上西楼。仰视天空,残月如钩。

梧桐树寂寞地孤立院中,幽深的庭院被笼罩在清冷凄凉的秋色之中。

那剪也剪不断,理也理不清,让人心乱如麻的,正是亡国之苦。

这样的离异思念之愁,而今在心头上却又是另一般不同的滋味。

1、白发三千丈,缘愁似个长。——李白

2、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。——杜甫

3、别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。——白居易

4、抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。——李白

5、出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。——陆游

6、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。——孟郊

7、此情可待成追忆,只是当时已惘然。——李商隐

开宝八年(公元975年),宋朝灭南唐,李煜亡家败国,被囚禁待罪于汴京。李煜后期词作多倾泻失国之痛和去国之思,沉郁哀婉,感人至深。《相见欢》便是后期词作中很有代表性的一篇。

这首词是作者被囚于宋国时所作,词中的缭乱离愁不过是他宫廷生活结束后的一个插曲,由于当时已经归降宋朝,这里所表现的是他离乡去国的锥心怆痛,这首词感情真实,深沉自然,突破了花间词以绮丽腻滑笔调专写“妇人语”的风格,是宋初婉约派词的开山之作。