泰拳训练方法

wjxvvwjxvv

泰拳训练方法通常包括跑步、跳绳、打沙包、对打和一些耐力、体能训练等。

1、耐力。这是首项必须进行的。清晨跑步以中速跑完3000~5000米,并全力冲刺最后100米,这对拳手在擂台上进退攻守,均极有裨益。跑步为练习拳艺的基础,须严格遵行。一个优秀的泰拳手须养成终身跑步的习惯。

2、跳绳。是一项最平凡简便的训练,并应持之以恒。其益处可提高人体内脏器官功能,增加下肢弹跳力、耐久力和落地缓冲性,使拳手移动敏捷,耐力增强。

3、柔韧。身体具有良好的柔韧性,是掌握泰拳技法的重要条件之一。只有这样才能产生完善的动作。它能强化各部筋肌的功能,提高身体的灵活性。锻炼方式还有:蹲跳,开胯,摇颈,压肩,旋腰,正、侧压腿,跪腿压等各种运动。

4、击影练习。是练习身手协调、进退平衡与出招打空时收势防守的重要方法,是一种“意”的练习。

5、打沙包。踢打沙包是泰拳基本练法之一,可加强拳头的威力和硬度,使肘、腿、膝招更具威力。

6、对打。它可增加拳手的耐性、速度和斗志,缺乏对打练习的拳手,在搏击时,多感力不从心。对练时,应戴拳套等护具,全力格斗。