自信心的因素有哪些?

妖刀李李

在某一情境下,决定自我效能感的四个主要因素:1.行为成就:效能期望主要取决于过去发生了什么;以前的成功导致高的效能期望,而以前的失败导致低的效能期望。2.替代经验:观察他人的成败,可以对自我效能感产生与自己的成败相似的影响,但作用小一些。3.言语劝说:当你尊敬的人强烈认为你有能力成功的应付某一情境时,自我效能感可以提高。4.情感唤起:高水平的唤起可导致人们经历焦虑与紧张,并降低自我效能感。“有些人虽然条件(物质或非物质)优越,但还是自卑”,可见自信感并不完全单纯由自身条件而决定,也与个体如何看待自己的价值有紧密的相关。自我效能感理论背后的因素分析或许能告诉我们,自信心的形成由多方面影响着:既往的经历、所处的环境(包括重要的人际关系环境,是否能提供比较宽容、支持、理解的空间)以及自身的性格特质等。
可见,真正有自知觉悟的人,才能算作是聪明、智慧。

一个人心中有聪慧,脑中有智慧,自然可以坦然面对人生,发自内心地感觉自信。

那么,一个人的“自知者明”来自于何方呢?

其实,就是来自于平日里的所思所想、所见所闻,来自于一个人气质和价值观的塑造过程。

这便是人们常说的:你的气质里,藏着你走过的路,读过的书以及你爱过的人。

2、自强的人生态度;
易经》云:天行健,君子以自强不息。

几千年过去了,中华民族经历了无数苦难,依然能够一直傲立于世界民族之林,是因为我们血液里流淌着自强不息、坚韧不拔的奋斗精神。

而这也是我们全体中华儿女拥有强大民族自信心的根源。

国家和民族是如此,个人也是如此:我们每个人的自信心,其实也是来自于自己的过往经历,来自于一直不变的自强人生态度。

如果我们过去在学习、工作、生活中取得了许多成就和辉煌,看着眼前一大顿荣誉和证书,我们难道不会为自己感到骄傲,难道不会对未来充满自信吗?

3、自律的人生习惯;
问大家一个问题:如果你是一个集合了勤奋自律、早起早睡、酷爱读书、坚持运动、健康生活等等众多优秀习惯于一身的人,你还会没有自信心吗?

就如富兰克林所说:我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好;良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。

常言道:思想决定命运,性格决定命运。

其实,归根结底,习惯才是决定人生的关键。
深圳市源远水利设计有限公司
仁芷文050

对巨大的挑战时,失败的风险似乎潜藏于每个角落。
也许你之前听过这样的建议:“再自信点!”
很有可能你听到它时是这么想的:“如果有这么简单就好了。”
但自信是什么呢?
相信自己是有价值的、值得的、有能力的
这也叫作自尊。
再加上你肯定自己能力时产生的乐观,而后由这些产生力量勇往直前面对挑战。
这就是自信。
它让想法付诸行动,那么自信究竟来自哪里呢?
有几个影响自信的因素
一:天生的
比如你的基因会影响大脑中神经系统化学物质的平衡。
二:人们对待你的方式
这包括你所处环境的社会压力。
三:你能支配的部分
你做的决定,冒的风险,你对挑战和挫折的想法和应对方式。
要把这三个因素完全理清不太可能,但我们所做的个人决定肯定在培养自信中有重要作用。
因此,只要记住一些实用技巧,我们其实是有能力培养自己的自信的。
技巧1:快速修复情绪
有一些技巧能在短时间内让你马上强化自信心。
当你开始一项困难的工作时,想象你的成功,就像是听重低音炮音乐一样简单。这能增强你对能力的感受。
你甚至可以摆个强势的造型或者给自己打打气。
技巧2:相信你有能力提升
如果你想追求长期的改变,考虑下你认知自己能力和才华的方式,
你觉得这些是与生俱来的还是可以后天发展的,像肌肉一样?
这些信念很重要,因为这会影响你面对挫折时的表现。
如果你的思想固化,意味着你觉得你的才华被限制了。
如果你发现自己不擅长的事情你可能会放弃,但如果你的思想是进步的,
认为你的能力可以提升挑战就只是一个学习和成长的机会了。
神经科学有助于成长型思维,大脑中的链接的确会在学习和练习中成长,变得更强壮。
结果显示,平均来说拥有成长型思维的人们更成功,
取得更好的成绩,在面对挑战时表现得更好。
技巧3:练习失败
面对现实吧,你有时会失败。
每个人都会失败,在《哈利波特》被出版商接受前,J.K.罗琳被12家不同的出版商拒绝了。
莱特兄弟在设计出成功的飞机前,借鉴历史上失败的尝试,包括他们自己的失败。
研究表明,那些常常失败却仍不断尝试的人更能好好准备以一种有益的方式应对挑战和挫折。
他们学会了如何尝试不同策略,征询他人建议并且坚持不懈。
想想你想要接受的挑战,意识到它不会很轻松,接受你会犯错误的事实,
并且犯错误时不要苛责自己,给自己打打气,站起来,迎接挑战。
无论结果如何,你都会获得更多知识和更深的理解。 你会感到兴奋。
这就是自信。